Ученые признали перспективной идею создания Экологического кластера в Санкт-Петербурге

16 Мая 2017

Ученые признали перспективной идею создания Экологического кластера в Санкт-Петербурге

Академики Российской академии наук, профессора, ученые ведущих петербургских высших учебных заведений одобрили идею создания в Петербурге Экологического кластера. Основные направления нового проекта членам научно-технического совета Правительства Санкт-Петербурга под председательством Губернатора Г.С. Полтавченко представил заместитель председателя Комитета по природопользованию И.А. Серебрицкий.

«На площадке «Горская» будет сформировано современное научно-просветительское экологическое пространство с производственной составляющей. В настоящий момент Комитетом ведутся проработки по привлечению средств международных фондов на разработку Концепции Кластера в объеме 50 тыс. евро и подготовке заявки на реализацию первого этапа создания Кластера в объеме до 1 млн. евро», - сказал И.А. Серебрицкий.

Формирование Экологического кластера ведется по направлениям: развитие системы управления в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности; предотвращение и снижение негативного воздействия на окружающую среду; восстановление нарушенных естественных экологических систем, возмещение вреда окружающей среде и ликвидация экологического ущерба; сохранение окружающей среды; обеспечение экологической безопасности; формирование экологической культуры; развитие международного сотрудничества.

В составе кластера планируется создать: единый диспетчерский центр городских аварийных служб; учебно-тренировочный центр по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов; научно-исследовательский и просветительский центры; институт проблем Балтийского моря; реабилитационный комплекс для временного содержания диких животных; стоянки судов природоохранного флота города с необходимой ремонтной и судостроительной базой; территорий для тестирования и производства самых современных видов техники и оборудования экологической направленности; особо охраняемая природная территория регионального значения «Лисий нос»; визит-центр ООПТ Санкт-Петербурга с необходимыми научно-исследовательскими мощностями.

«С юга - юго-востока к перспективной территории примыкает зеленый массив, планируемый для создания особо охраняемой природной территории «Лисий нос». Его обследование на предмет краснокнижных видов было запланировано на 2019. Но в связи с разработкой Концепции создания экологического Кластера считаем необходимым перенести эти работы на 2018 год», - сказал заместитель председателя Комитета.

Губернатор поддержал инициативы комитета по природопользованию и подчеркнул, что идея создания Экологического кластера правильная и перспективная. Члены научно-технического совета обратили внимание на необходимость создания на базе кластера возможностей для изучения вопроса переработки твердых коммунальных отходов.

В целом идея освоения территории бывшей строительной площадки «Горская» в качестве Экологического кластера всеми участниками встречи была оценена как перспективная.

Напомним, что комитет по природопользованию обратился к петербуржцам с предложением высказать свои пожелания по тому, что хотелось бы видеть в составе Экологического кластера.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~P14sG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник