«Тотальный диктант» в СПбГУ прочтет Татьяна Черниговская

13 Апреля 2018

«Тотальный диктант» в СПбГУ прочтет Татьяна Черниговская

14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете напишут «Тотальный диктант». СПбГУ впервые присоединится ко всемирной ежегодной акции, популяризирующей русский язык и грамотность по всему миру.

Акцию «Тотальный диктант» придумали в 2004 году студенты Новосибирского государственного университета. С тех пор проект приобрел международный масштаб — в 2017 году диктант написали более 200 тысяч человек из 71 страны.

В Петербурге в этом году диктант пройдет почти на сотне площадок: в школах, вузах, библиотеках и культурных пространствах. Впервые участники акции смогли выбрать из списка локаций СПбГУ: проверить грамотность на Менделеевской линии, 5, решили более 300 человек.

Автором диктанта-2018 стала писательница Гузель Яхина, получившая множество литературных премий за свой дебютный роман «Зулейха открывает глаза». Текст, по традиции разбитый на три фрагмента для разных часовых зон, расскажет об одном дне из жизни учителя немецкой словесности и впоследствии войдет в новый роман писательницы «Дети мои».

«Диктаторами» выступят известные актеры, музыканты, теле- и радиоведущие, общественные деятели и ученые. В Санкт-Петербургском университете диктант прочтет известный психолингвист и нейробиолог, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская.

В акции примут участие и другие сотрудники и выпускники Университета. Так, чтецом на одной из площадок станет преподаватель СПбГУ, детский писатель Анастасия Петрова (Ася Петрова), а преподаватель СПбГУ, член Орфографической комиссии РАН и Совета по русскому языку при президенте РФ Светлана Друговейко-Должанская традиционно возглавит экспертную комиссию по проверке работ участников «Тотального диктанта».

Начало мероприятия: 14 апреля, 14:00.

Место проведения: СПбГУ, Менделеевская линия, 5.
Источник:  Пресс-служба СПбГУ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~iZxmA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник