Скончался академик РАН Анатолий Михайлович Гранов

15 Мая 2017

Скончался академик РАН Анатолий Михайлович Гранов

12 мая 2017 года на 86 году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся ученый, талантливый врач, лауреат Государственной премии РФ, директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, академик РАН Анатолий Михайлович Гранов.

А.М.Гранов родился 21 апреля 1932 года в городе Донецке, где в 1956 году окончил медицинский институт. Уже с первых шагов практической деятельности врачом-хирургом определился особый интерес Анатолия Михайловича к гепатологии.

Значительный период научно-практической и педагогической деятельности А.М. Гранова связан с Ленинградским научно-исследовательским институтом онкологии имени профессора Н.Н. Петрова (1965–1966) и 1-м Ленинградским медицинским институтом имени академика И.П. Павлова (1966–1977). Именно в эти годы им были выполнены яркие экспериментальные и клинические исследования в области хирургической гепатологии интервенционной радиологии. Анатолий Михайлович проявил себя не только как блестящий педагог и практикующий хирург, но и как талантливый руководитель.

Важным событием для отечественной науки и здравоохранения стало создание в 1980 году на базе Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Министерства здравоохранения РФ по инициативе А.М.Гранова первого в нашей стране стационарного отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии. Научно-исследовательская деятельность, проводившаяся в нем, позволила Анатолию Михайловичу стать основоположником и активным пропагандистом принципиально новой методики лечения новообразований печени. Результат – тысячи спасенных жизней онкобольных.

В 1993 году Анатолий Михайлович возглавил Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт Министерства здравоохранения РФ. Благодаря многогранному таланту хирурга, радиолога, онколога, лучевого диагноста и организатора научно-клинической работы Анатолию Михайловичу в сложное для российской науки время удалось не только сохранить, но и произвести кардинальные перемены в научных и клинических подразделениях института, который превратился в уникальное учреждение, оснащенное самым современным оборудованием и выполняющим научные исследования мирового уровня.

А.М.Гранов в разные годы был удостоен большого числа наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», золотая медаль Н.Н. Блохина «За развитие отечественной онкологической науки». Он стал лауреатом международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность». В 2011 году Анатолий Михайлович удостоен звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Имя Анатолия Михайловича Гранова навсегда вписано в историю Санкт-Петербурга и России как великого ученого и врача. Его научное наследие будет и дальше служить на благо людям. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.



Г.С.Полтавченко, В.С.Макаров, А.Н.Говорунов, В.В.Кириллов, А.В.Митянина, И.Н.Албин, Н.Л.Бондаренко, О.А.Марков, С.Н.Мовчан, М.П.Мокрецов, К.Н.Серов, А.Н.Головин, В.В.Рублевский, Ю.Б.Шестериков, А.С.Максимов, В.М.Колабутин, Ж.И.Алферов, члены Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, члены Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, члены Научно-технического Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, члены региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга»
Источник:  Пресс-служба губернатора
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~mwULk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник