Ночь музеев в ГМЗ «Царское Село» будет цветочной

16 Мая 2017

Ночь музеев в ГМЗ «Царское Село» будет цветочной

В «Ночь музеев-2017» музей-заповедник «Царское Село» впервые примет посетителей в оранжерейном комплексе «Верхние теплицы» Александровского парка, а также покажет цветники Екатерининского парка. Конечно, аномально холодная весна внесла существенные коррективы в облик цветников (обычно в конце мая они выглядят иначе), поэтому некоторые растения сейчас в бутонах. Оба маршрута будут работать с 18.00 до 23.00.

Гости совершат экскурсию в оранжереи Верхних теплиц (вход у ворот в комплекс, Александровский парк) и увидят – какие цветы высадят в летнем сезоне в Екатерининском парке; как формируются кроны декоративных деревьев; узнают об исторических сортах растений в царскосельской резиденции.

Первые сведения о строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада относятся к 1722 году, однако лишь после восшествия на престол в 1741 году Елизаветы Петровны, когда Царское Село стало официальной летней резиденцией императрицы, началось активное строительство комплекса оранжерей и теплиц. В конце XVIII века были построены три линии теплиц, первая часть Зверинской оранжереи. Проложен участок будущей Сиреневой аллеи, появились цветники, водоемы. Потомок знаменитого садовода, инженер Арнольд Регель в очерке «Изящное садоводство и Художественные сады», изданном в 1896 году, отмечал, что Царскосельские Верхние теплицы славятся не менее Виндзорских.

В Екатерининском парке (вход с Треугольной площади) посетители увидят весеннее цветочное оформление Собственного и Фрейлинского садиков, Висячего сада. Узнают об исторических сортах растений в царскосельской резиденции и любопытные факты о растениях. Исторические фотографии помогут объяснить – как в разные периоды менялась «цветочная» мода в зависимости от тенденций в архитектуре и других сферах.

Цветочное оформление в музее-заповеднике меняется трижды: весной, летом и осенью. О наступлении тепла первыми свидетельствуют эфемероиды, гиацинты, тюльпаны. В Екатерининском парке высаживают розы сорта «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам», а также «Крокус» с великолепным ароматом. Все это великолепие зацветает в июне. Закрывает цветочный сезон в августе-сентябре многообразие астр и хризантем.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~U0GRa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник