К 125-летию Отто Юльевича Шмидта

9 Мая 2016

К 125-летию Отто Юльевича Шмидта

В сентябре научное сообщество отметит 125 лет со дня рождения выдающегося советского математика, астронома, географа и геофизика, исследователя Памира и Севера, инициатора и идейного вдохновителя создания Большой советской энциклопедии, Героя Советского Союза Отто Юльевича Шмидта.

В связи с этим в конце марта на второй площадке Морского технического колледжа (МТК) в рамках совместной российско-белорусской декады (ученый родился в Могилёве, Белоруссия), посвященной этой дате, прошла учебно-практическая конференция «Значение работ О. Ю. Шмидта для современного мира».
Ее участниками стали учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений Минска и Рогачёва (Республика Беларусь), а также Санкт-Петербурга, а название декады предопределило тематику докладов.
На открытии конференции выступили первый проректор Академии постдипломного педагогического образования Александр Сергеевич Горшков, президент Арктической академии наук Валерий Брониславович Митько, руководитель клуба «Ледокол» Дома молодежи Василеостровского района Владимир Иванович Корзун. От принимающей стороны с приветственным словом перед собравшимися выступили заместитель заведующего ресурсным центром МТК Александра Ивановна Пахоменко (Россия) и директор гимназии № 191 г. Минска Юлия Ильинична Пинчук (Беларусь).
В докладах участников был раскрыт талант личности О. Ю. Шмидта как ученого, исследователя, полярника. МТК был представлен двумя выступлениями курсантов судоводительского и технологического отделений.
В колледже, кроме того, прошел круглый стол для руководителей организаций, а всем участникам была организована экскурсия по лабораториям и мастерским.
Участники декады встретились с почетными полярниками и полярными капитанами на площадке гимназии № 32 Василеостровского района, посетили музеи Арктики и Антарктики и Военно-морского флота, приняли участие в торжественной церемонии поднятия Андреевского флага на ледоколе «Красин», который 31 марта отметил свой 99-й день рождения.
В честь этого события на ледоколе прошел праздничный митинг, на котором присутствовали в том числе и участники российско-белорусской декады. Перед его участниками выступили: начальник Морского корпуса Петра Великого — Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал В. Н. Соколов; помощник полярного исследователя и океанолога А. Н. Чилингарова, вице-президент Российской ассоциации полярников, почетный полярник П. В. Селезнёв; президент ­Арктической академии наук В. Б. Митько; член
РОО «Полярные конвои» Т. Л. Гончаренко; координатор российско-белорусской декады, посвященной юбилею О. Ю. Шмидта, Е. А. Сысоева; внучка И. К. Григоровича, морского министра Российской империи, О. В. Петрова; директор Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин» А. В. Петров; капитан ледокола-музея «Красин» Н. А. Крамчанинов; руководитель Клуба друзей ледокола «Красин» А. В. Букшев и другие. Выступавшие отметили значение судна в истории страны и поздравили его команду с юбилеем.
Ледокол «Красин» уже не бороздит льды Арктики, а пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта в городе на Неве и остается еще на плаву. Сегодня это уникальный музей, филиал калининградского Музея Мирового океана.
Завершилось мероприятие открытием выставки «Художники рисуют “Красин”» полярного художника, военного журналиста, капитана 2-го ранга Виктора Кобзева. Два офорта с изображением легендарного судна были торжественно переданы в собрание музея.

Вероника СЫСОЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~t93x3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник