Итоги года в сферах труда, занятости и трудовой миграции подвели в рамках ярмарки вакансий «Труд и занятость»

7 Декабря 2017

Итоги года в сферах труда, занятости и трудовой миграции подвели в рамках ярмарки вакансий «Труд и занятость»

6 декабря в рамках ярмарки вакансий «Труд и занятость» состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги года в сферах труда, занятости и трудовой миграции.

В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Семенович Чернейко, а также заместители председателя Комитета Николай Александрович Рогачев и Пётр Евгеньевич Тищенко.
В 2017 году уровень безработицы в Санкт-Петербурге по методологии международной организации труда (МОТ) составил 1,8%, что является одним из самых низких показателей среди субъектов Российской Федерации, кроме Москвы (СЗФО – 4,2%, Москва – 1,7%, РФ – 5,3%). Стоит отметить, что этот показатель охватывает не только регистрируемую безработицу, но и фиксирует самозанятое население, фрилансеров и работающих по договору.
По уровню занятости Санкт-Петербург входит в пятерку регионов-лидеров в Российской Федерации: в экономике города занято 73,7% населения, при этом 38,6% являются высококвалифицированными сотрудниками.
Как отметил Дмитрий Чернейко, ситуация на рынке труда остается относительно спокойной: «Стабильно, порядка 500 000 человек в год меняют свою работу, при этом срок поиска нового места для трудоустройства составляет примерно полгода. Одной из главных задач службы занятости на данный момент является создание такой инфраструктуры рынка труда, чтобы сократить этот период до 2-3 месяцев».
100 000 человек обратилось в Центр занятости населения Санкт-Петербурга с целью поиска работы, более 54% из них трудоустроено. Чаще всего работу искали женщины - 48,7%,
а также пенсионеры - 8,9%, люди с инвалидностью - 3,5%, сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией или сокращением численности штата -5,9%.
С начала года работодатели с целью подбора кадров заявили в службу занятости более 127 988 вакансий из которых к рабочим профессиям относится 64,7%. В основном работодатели подбирали специалистов в сферах логистики, строительстве, обрабатывающем производстве. Кроме того, вакансии были открыты в области здравоохранения и образования, ремонта автотранспорта, в общественном питании и индустрии гостеприимства.
По мнению председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, специалист остается востребованным на рынке труда, обладая высокой профессиональной квалификацией, а также имея подтвержденную независимыми экспертами специализацию или категорию. Как пример, для работы сварщиком требуется подтверждение квалификации специализированным центром Национального агентства контроля сварки. Имея такой сертификат, человек быстро найдет работу.
В Центре занятости населения Санкт-Петербурга реализуется программа профессионального обучения и дополнительного образования. В рамках которой можно получить профессию, переобучиться или повысить квалификацию. Стоит отметить, что с начала этого года к обучению приступило более 3500 человек, среди завершивших курсы трудоустройство составило 49,7%. Помимо безработных граждан обучались и люди с инвалидностью, женщины, находящиеся в декретном отпуске и пенсионеры. В этом году самыми популярными курсами были: бухгалтерский учет и налогообложение, компьютерное конструирование, управление государственными закупками, охранник, водитель погрузчика.
Организация стажировок для инвалидов – относительно новая мера, направленная на повышение уровня трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Из 95 инвалидов, прошедших стажировку в этом году, порядка 40 % получили постоянную работу. Николай Рогачев отметил, что данная программа помогает работодателю и работнику с инвалидностью познакомиться и присмотреться друг к другу, а также сообщил, что в следующем году планируется еще больше повысить эффективность программы: «Мы стремимся к тому, чтобы каждый второй прошедший стажировку человек с ограниченными возможностями здоровья продолжил работу в качестве постоянного сотрудника».
Также Николай Александрович рассказал о новом формате мероприятий, который получил положительные отклики работодателей: отраслевых Ярмарках вакансий. В уходящем году состоялись Ярмарки вакансий в сфере пассажирского транспорта и в легкой промышленности.
В своем выступлении Николай Рогачев уделил внимание и вопросам регулирования трудовой миграции. С 2015 через Центр трудовых ресурсов ведется организованный набор иностранных работников в Киргизской Республике и Республике Таджикистан. В этом году удалось открыть Центр предвыездной подготовки граждан, желающих работать в России, на территории Республики Узбекистан. По данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 93% выданных патентов за 10 месяцев 2017 года пришлось именно на Таджикистан и Узбекистан. «Организованный набор - мера, направленная не на увеличение миграционных потоков из стран ближнего зарубежья, а на их упорядочивание и планомерное сокращение в соответствии с нуждами экономики Санкт-Петербурга,- подчеркнул Николай Рогачев,- в его рамках люди приезжают на подходящие им рабочие места и на предприятия с понятными условиями труда». В 2017 в рамках организованного набора трудоустроено около 2 000 иностранных работников из Узбекистана, Таджикистана и Киргизской Республики.
Продолжается работа по привлечению на работу в Санкт-Петербург жителей других регионов России. С апреля по сентябрь работали консультационные пункты по вопросам
внутренней трудовой миграции во Владимире, Ярославле, Твери и Брянске.
В них обратилось свыше 4 400 человек. В Пскове, Великом Новгороде и Тосно организованы Ярмарки вакантных рабочих мест на предприятия Санкт-Петербурга,
в которых приняли участие 220 работодателей и свыше 3 500 соискателей.
В этом году работодателями погашена задолженность по заработной плате перед сотрудниками в размере 350 млн. рублей. Всего 147 организаций рассмотрено на заседаниях Межведомственной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате. Как отметил Петр Тищенко, благодаря межведомственному взаимодействию процесс погашения задолженности по заработной плате в Санкт-Петербурге является контролируемым: большая часть текущей задолженности образована всего двумя предприятиями. «В регионе на всех уровнях от Губернатора до районных комиссий, этому вопросу уделяется очень большое внимание, ведь невыплаты - это трагедия для каждого работника и его семьи», - отметил Петр Евгеньевич.
По словам Петра Тищенко, в Санкт-Петербурге продолжает сокращаться производственный травматизм. В этом году зафиксировано 206 несчастных случаев (246 - 2016г.), среди которых 107 тяжелых случаев (117 - 2016) и со смертельным исходом - 17 (37 - 2016). По отраслям 20% несчастных случаев приходится на строительство, по 13% занимают обрабатывающая промышленность и транспорт (без учета ДТП). Заместитель председателя Комитета отметил значительный рост расходов работодателей на мероприятия по охране труда
и профилактике производственного травматизма.
Источник:  Центр занятости населения Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Sxw8u


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник