Фонд Президентской библиотеки пополнили материалы, связанные с музыкальной историей Петербурга

23 Ноября 2017

Фонд Президентской библиотеки пополнили материалы, связанные с музыкальной историей Петербурга

Президентская библиотека продолжает работу по оцифровке ценного музыкального наследия культурной столицы России. В рамках соглашения, подписанного с Санкт-Петербургской академической филармонией, для перевода в электронный формат была передана первая партия концертных программ, хранящихся в библиотеке филармонии – 402 документа, содержащих 1293 страницы. На сегодня оцифровано и готовится к включению в электронную коллекцию Президентской библиотеки уже 229 программок; с их страниц в процессе обработки материалов было снято 845 сканов.

Программы абонементных и календарных концертов, проходивших в Большом зале филармонии в XLVII сезон (1967/1968), представляют немалый интерес для музыковедов и меломанов Северной столицы. Они дают представление о широте диапазона исполняемой в те годы музыки, а также о музыкантах, солистах и дирижёрах того периода.

Поскольку в 1967 году исполнялось 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции, это неизбежно нашло своё отражение в репертуарной политике филармонии. Готовиться к событию стали загодя, по специальному плану. Так, например, в сентябре 1967 года было проведено семь концертов из цикла «Посвящается 50-летию Великого Октября».

Отсюда и направленность абонементов, которые отражали достижения советской симфонической культуры, – как творчества, так и исполнительства, опирающегося на лучшие образцы. Абонементы открывались традиционным циклом советской музыки, который в юбилейном сезоне состоял из десяти концертов-монографий, преимущественно авторских вечеров известных композиторов-современников. В Большом зале звучали произведения Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Родиона Щедрина, за пультом стоял дирижёр Евгений Мравинский.

Внеабонементные концерты дополняли репертуар по разделам классической советской и современной музыки. Впрочем, не только. 17 октября музыка в переполненном зале не звучала: вниманием зрителей безраздельно владел Ираклий Андроников, филолог-исследователь, несравненный рассказчик…

Кроме оцифровки программ филармонии, отражающих колорит времени, Президентская библиотека в годовщину 75-летия первого исполнения в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича приступила к формированию научной коллекции, связанной с историей создания этого выдающегося произведения, с судьбой музыкантов, которые его сыграли в 1942 году в осаждённом городе.

Работа ведётся во взаимодействии с Санкт-Петербургской академической филармонией, носящей имя Д. Д. Шостаковича, с Музеем театрального и музыкального искусства, исследователями, педагогами. На портале Президентской библиотеки представлена программка от 9 августа 1942 года с названием «Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича». В этот день состоялась премьера произведения в Ленинградской филармонии. Документ, оцифрованный Президентской библиотекой, принёс новые открытия. В программке концерта в группе тромбонов поименован Игорь Иванович Карпец, отозванный с передовой специально для участия в исполнении симфонии. Как выяснилось, после войны он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета и стал выдающимся советским и российским учёным-юристом, был начальником Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР.

Исследования судеб блокадных музыкантов продолжаются.

В сентябре 2017 года Президентская библиотека провела видеосъёмку исполнения Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича в Большом зале петербургской филармонии. Музыкальное произведение прозвучало в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Владимира Альтшулера. В рамках соглашения, подписанного между Санкт-Петербургской академической филармонией и Президентской библиотекой, запись концерта после обработки специалистами библиотеки будет передана филармонии в виде электронной копии и одновременно пополнит фонд Президентской библиотеки.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~7ZS7F


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник