Экология в Петербурге соответствует нормам Евросоюза

19 Июля 2017

Экология в Петербурге соответствует нормам Евросоюза

В начале июля увидел свет сборник «О состоянии окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности в Санкт-Петербурге за 2016 год».

В подготовке обзора традиционно участвовали органы государственной власти и наиболее авторитетные научно-исследовательские учреждения и учебные заведения города. Профессиональная информация, предоставленная ведущими специалистами в области охраны окружающей среды, обобщены в тематические разделы. В обзоре можно найти сведения о результатах экологи-ческого мониторинга, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, тесно связанных с экологическим благополучием жителей нашего города, работы по очистке водоемов Петербурга, обслужи-вание и капитальный ремонт гидротехнических сооружений города и многое другое.

Сборник был представлен на пресс-конференции в Медиацентре Правительства Санкт-Пе-тербурга.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружа-ющей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкфий, из года в год издание совершенствуется, появляются новые главы, рассматривается всё больше вопросов в сфере при-родопользования и охраны окружающей среды. Появился и еще один новый раздел, посвященный концепции по берегозащите Финского залива и водных объектов Петербурга. Комитет по приро-допользованию уже несколько лет работает над вопросом адаптации Северной столицы к измене-ниям климата на период до 2030 года. Проект этой концепции с этапами реализации также выло-жен в ежегодном обзоре.

В 2016 году предприятия и автотранспорт выбросили в атмосферный воздух больше за-грязняющих веществ, чем в прошлом году, однако среднегодовые значения по загрязняющим ком-понентам воздуха превышены не были и соответствуют нормативам Европейского союза.

Улучшилась ситуация в реках Карповке, Малой Невке, Черной речке, а вот состояние Сла-вянки и Обводного канала ухудшилось. В числе прочего, спикер отметил, что на территории му-ниципальных образований 72% зеленых насаждений находятся в идеальном состоянии, состояние 13 объектов (что составляет 26%) оценивается как хорошее, и только один объект получил удо-влетворительную оценку.

Виктор Боков, представитель лаборатории центра геофизических прогнозов «Градиент», рассказал о температурных аномалиях, зарегистрированных в январе и октябре; осадки тоже пре-высили среднюю норму: их выпало 869,3 мм – больше многолетнего среднего 249 мм. Коммента-рий к этому феномену также можно найти в сборнике.

Результаты обследования озера Сестрорецкий разлив обобщил Николай Филиппов, гене-ральный директор ГУП «СФ «Минерал». Динамика такова: загрязняют разлив сточные воды «Диво-острова», однако озеро спасает само себя. Чтобы ускорить этот процесс, планируется при-менить метод биоманипуляции. Несмотря на это, рыбу, обитающую в Сестрорецком разливе, можно ловить и употреблять в пищу.

Директор ГКУ «Мелиоративные системы» Олег Широков сообщил, что градостроитель-ство приводит к сокращению мелиоративных земель, которые начинают играть роль транзитного стока.

Ежегодный обзор экологической обстановки в Санкт-Петербурге выходит с 1996 года, и это издание уже 21-ое. Обзор стал популярным городским экологическим изданием, которое ин-тересно специалистам и горожанам.

Ознакомиться с ним может любой желающий в крупнейших библиотеках города и библио-теках университетов, в которых есть кафедры охраны окружающей среды.

Нина Новикова,

Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга

Екатерина Ступина,

студентка 3 курса Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»

Санкт-Петербургского государственного университета
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~PorGB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник