«Благовест-2017»

18 Мая 2017

«Благовест-2017»

9 апреля завершился III Открытый хоровой конкурс технических вузов России «Благовест». В этом году за звание «Лучшего хора» боролись творческие коллективы технических университетов страны из трех субъектов РФ.

Организаторами конкурса выступили Санкт-Петер­бургский политехнический университет Петра Великого, Фонд Белого зала и Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» при информационной поддержке Министерства образования и науки РФ, ­Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга и Ассоциации технических университетов. В этом году стратегическим партнером конкурса в деле сохранения и развития духовного и музыкально-эстетического воспитания студентов технических вузов России, будущей инженерной элиты страны, стал Фонд науки, культуры и искусства «Шуховская башня». Также впервые в работе жюри «Благовеста» принял участие главный дирижер Академического большого хора РГГУ, член президиума Всероссийского хорового общества, создатель крупнейшего нотного интернет-архива Борис Тараканов. Для конкурсантов «Благовеста» он провел мастер-класс «Хор вам в помощь!».
Торжественное открытие конкурса в Белом зале СПбПУ 7 апреля началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в петербургском метро 3 апреля. Мира пожелали собравшимся организаторы конкурса и поблагодарили участников «Благовеста» за верность хоровому братству.
И хоровая музыка разлилась по залу — студенческий гимн «Гаудеамус» прозвучал в исполнении объединенного хора студентов технических вузов России. Право дирижировать уникальным коллективом предоставили лучшему дирижеру, руководителю Академического хора Петрозаводского государственного университета, получившего Гран-при «Благовеста-2016», Николаю Маташину. Хоровой коллектив специально приехал в Петербург, чтобы выступить перед участниками нового конкурса.
— Победа в прошлом году для нас стала подготовительным этапом к Всемирным хоровым играм в Сочи. Программу, которую мы представили на сцене Белого зала перед серьезной публикой и серьезным жюри, и помогла нам в Сочи взять два «золота». Сегодняшний наш концерт — это тоже проба пера перед международным конкурсом в Таллине, — признался дирижер Академического хора Петрозаводского государственного университета Николай Маташин.
8 апреля, в день конкурсного прослушивания, члены жюри конкурса — народные артисты России, заслуженные деятели искусств России — приступили к оценке профес­сионального уровня исполнения студенческими коллективами произведений светской и духовной музыки.
— За три года конкурса исполнительский уровень коллективов растет очень стремительно, — отметил председатель жюри, народный артист России, композитор, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Яков Дубравин. — А ведь это поют не студенты консерватории, а будущие инженеры! И здорово поют сложные партитуры, сложную хоровую ткань. Спасибо им и «ура»!
Последний конкурсный день открылся большим гала-концертом и торжественным подведением итогов конкурса. Главный приз «Благовеста-2017» — Гран-при и звание лучшего хора были присуждены Молодежному хору «Полигимния» СПбПУ.
— Для меня это полная неожиданность, поскольку состав участников был достаточно ровным и не было таких явных лидеров, как в прошлые годы, — признался сразу после награждения художественный руководитель и дирижер «Полигимнии» Игорь Соловьёв. — Получается, что только с третьей попытки главный приз остался в Политехе! Но почивать на лаврах нам некогда — буквально через две недели нас ждет еще один большой конкурс в Екатеринбурге!
Камерный хор «Perpetuummobile» Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана получил в «Благовесте» сразу четыре награды — звание лау­реата I степени в категории «Светская музыка», звание лауреата II степени в категории «Духовная музыка», специальный диплом «За лучшее исполнение обязательного произведения Валерия Гаврилина» и приз зрительских симпатий.
— Этот конкурс очень сложный — из-за серьезного отбора участников и непростых требований обязательного исполнения духовных произведений, что непросто дается любителям, — считает художественный руководитель хора Мария Кравцова. — Большинство конкурсов сейчас коммерческие, и участие в них не позволяет оценить свой уровень. Всего этого не скажешь про «Благовест» с колоссальной работой жюри. Дома, в Бауманке, нас ждут с результатом! И мы вернемся абсолютно счастливыми!
— Санкт-Петербург — это не просто культурная столица, это хоровая столица. Так, как поют в Санкт-Петербурге, никто не поет, — подвел итоги «Благовеста-2017» Борис Тараканов. — Человек, который поет в хоре, имеет особенную организацию души. Берегите себя и хоровое искусство! А все хорошее когда-нибудь начинается снова, как конкурс «Благовест», который в следующем году вновь объединит поющую инженерную элиту страны!
Итоги III Открытого хорового конкурса технических вузов России «Благовест» представлены на http://blagovest-fest.ru.

Татьяна БАРАБАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~AH6c0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник