Белого медвежонка Хаарчаану из Якутии передадут в Ленинградский зоопарк

6 Декабря 2017

Белого медвежонка Хаарчаану из Якутии передадут в Ленинградский зоопарк

6 декабря 2017 года состоится церемония передачи белого медвежонка Хаарчааны из якутского зоопарка «Орто дойду» в Ленинградский зоопарк (Александровский парк,1). Мероприятие пройдет в рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге.

Медвежонок родился 30 ноября 2016 года в зоопарке «Орто дойду» (в переводе с якутского языка: «Средний мир»). Это первый случай рождения в неволе белого медведя в Якутии, поэтому специалисты зоопарка каждый день наблюдали за самкой и ее детенышем, фиксировали любое изменение в их поведении.

Необычна судьба матери медвежонка — Колыманы. Она была найдена на архипелаге Медвежьих островов в Нижнеколымском районе Якутии в 2012 году. Специалисты охраны природы сначала обнаружили след одинокого медвежонка, а затем и его самого. После безрезультатной попытки найти мать, потерявшуюся малышку передали в зоопарк «Орто дойду».

Летом 2012 года для формирования пары был заключен договор с Ленинградским зоопарком, и в декабре 2012 года в Якутск прибыл самец Ломоносов. В марте 2013 года медвежат объединили. В течение 4 лет животные росли вместе. 30 ноября 2016 г. Колымана принесла первое потомство.

Весной 2017 г. был объявлен конкурс по выбору имени родившемуся медвежонку. Участвовало более 600 жителей республики. Больше всего предлагали Хаарчаану (Снежана, Снежинка). Отметим, что якутский и ленинградский зоопарки договорились о том, что если у пары медведей родится медвежонок женского пола, то его передадут в распоряжение Ленинградского зоопарка. Таким образом маленькая медведица переедет к своей бабушке Усладе.

Белые медведи зоопарка "Орто-Дойду" находятся под опекой ПАО "НК "Роснефть". Возможно в Якутии создадут реабилитационный центр для медвежат, так как регион наиболее близок по климатическим условиям для медведей.

Справка: ГБУ РС(Я) Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» им. В. Г. Алексеева является действительным членом евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и тесно сотрудничает с зоопарками России. Резкоконтинентальный климат, вечная мерзлота, короткое лето и длительный зимний период – основные особенности зоопарка, который смело можно назвать самым экстремальным зоопарком мира. При таких климатических условиях не функционирует ни один зоопарк мира. Данные особенности учитываются при формировании коллекции, строительстве и обслуживании животных.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~v3Fvt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник