620 студентов прошли конкурсный отбор и стали стипендиатами Правительства Санкт-Петербурга

10 Октября 2017

620 студентов прошли конкурсный отбор и стали стипендиатами Правительства Санкт-Петербурга

В нашем городе традиционно большое внимание уделяется развитию образовательной и научной деятельности. Значительное число целевых программ, действующих в Санкт-Петербурге, рассчитаны на аудиторию начиная от школьников до именитых ученых и предусматривают выплату на конкурсной основе субсидий, премий, стипендий для финансовой поддержки исследовательских проектов. Это, безусловно, способствует привлечению лучших выпускников образовательных учреждений Российской Федерации и стран ближнего зарубежья в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, расположенные на территории Санкт-Петербурга, а также усилению мотивации студентов к расширению круга профессиональных знаний и умений.

Всего в 15 конкурсах для молодежи, проводимых Комитетом по науке и высшей школе, в прошлом году приняли участие около 7,5 тысяч участников, более 1,66 тысяч человек получили поддержку на общую сумму более 73 млн.рублей при этом интерес к конкурсам с каждым годом только растет.

Одной из мер городской поддержки являются именные стипендии Правительства Санкт-Петербурга в области физики, в области математики, в области химии, в области русского языка и в сфере информационных технологий, которые назначаются на конкурсной основе на 12 месяцев.

В 2017/2018 учебном году на конкурс было подано 627 заявлений от студентов и абитуриентов из 18 вузов Санкт-Петербурга, по результатам которого определены 320 стипендиатов Правительства Санкт-Петербурга – студентов I и II курсов. По 100 стипендий присуждены в области математики и физики, 70 в сфере информационных технологий, а также по 25 в области химии и русского языка. Размер одной стипендии составит 5 тысяч рублей в месяц. Общий объем бюджетного финансирования -19 млн 200 тысяч рублей. Стоит отметить, что в этом году большую активность проявили иногородние абитуриенты, среди победителей их больше половины.

Подведены также итоги конкурса на право получения именных стипендий Правительства Санкт-Петербурга студентам образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования. Победителями стали 300 студентов, среди которых 220 человек из 44 образовательных организации высшего образования и 80 человек из 38 профессиональных образовательных организации.

Студентам вузов назначена стипендия 2 000 рублей в месяц, а студентам, обучающимся по программам СПО – 1 600 рублей в месяц. Общий объем бюджетного финансирования по настоящему конкурсу составил 6 млн 816 тысяч рублей.

Среди присужденных 10 именных стипендий студентам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, 15 именных стипендий студентам из числа соотечественников стран Балтии, 2 именные стипендии в сфере гуманитарных наук имени Г.В.Старовойтовой, 2 именные стипендии в области музыкального искусства имени А.П.Петрова.
Источник:  Пресс-служба Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~guhOk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник