XX конференция молодых ученых «Актуальные проблемы патофизиологии — 2014»

10 Апреля 2014

XX конференция молодых ученых «Актуальные проблемы патофизиологии — 2014»

9–10 апреля 2014 г. под эгидой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) им. акад. И. П. Павлова и Северо-Западного медицинского университета (СЗГМУ) им. И. И. Мечникова прошла юбилейная XX конференция молодых ученых «Актуальные проблемы патофизиологии — 2014».

В ней приняли участие 89 человек из 16 городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана. За два дня конференции на пленарных заседаниях молодые ученые до 35 лет и студенты представили 49 устных и 17 письменных докладов. Конференцию открыл председатель Санкт-Петербургского общества патофизиологов, заведующий кафедрой патофизиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова профессор Тимур Дмитриевич Власов. Он поздравил всех присутствующих с юбилеем форума и поблагодарил Международный общественный Фонд культуры и образования в лице президента Г. Н. Попова и информационное агентство «Северная Звезда» в лице директора Т. В. Поповой за помощь в подготовке и проведении конференции. Т. Д. Власов отметил, что многие бывшие участники конференции стали кандидатами и докторами наук, и пожелал молодым ученым и студентам плодотворной работы и успехов на выбранном поприще.

Обратившись с приветственной речью к собравшимся, Г. Н. Попов сказал: «Я уверен, что судьба патофизиологии находится в надежных руках, а это дает основание утверждать, что у этой науки есть будущее. Не сомневаюсь, что эта конференция далеко не последняя!» В конце первого дня конференции прошел круглый стол, в котором приняли участие заведующие кафедрами и представители профессорско-преподавательских коллективов кафедр патофизиологии одиннадцати вузов из шести городов Российской Федерации: профессора Т. Д. Власов и В. Ф. Митрейкин, д. м. н. М. М. Галагудза, доцент М. Э. Колпакова (ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербург); профессора В. И. Николаев и Н. П. Денисенко (СЗГМУ им. И. П. Мечникова, Санкт-Петербург); профессор А. Г. Васильев (Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург); профессор А. В. Дергунов (Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург); доцент Л. П. Чурилов (Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург); профессор О. В. Крячко (Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербург); профессор Л. И. Герасимова (Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск); доцент Г. А. Афанасьева (Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Саратов); профессор Т. И. Оконенко (Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Великий Новгород); доцент О. В. Волкова (Тверская государственная медицинская академия, Тверь); ассистент О. В. Калинина (Самарский государственный медицинский университет, Самара) и др.

На круглом столе обсуждались проблемы молодежной науки в области патофизиологии, а также некоторые другие, например, финансовая, дефицита современного научного оборудования и технологий, отсутствие у молодых ученых мотивации к занятию научной работой. Обсуждались пути преодоления кадрового дефицита, например малочисленность аспирантов и соискателей на кафедрах. В своем докладе «Проблемы молодежной науки в области патофизиологии и способы их преодоления» профессор Т. Д. Власов отметил: «Основными проблемами в настоящее время являются кадровая, финансовая и проблема дефицита оборудования. Но если бы можно было выделить значимость какой-либо проблемы, то я бы сказал, что это кадры, кадры и еще раз кадры!» В результате были высказаны предложения об изменении приоритетов молодых сотрудников с помощью создания оптимального морального климата в научных коллективах. Был сделан вывод о том, что участие в конференциях по патофизиологии и смежным дисциплинам помогает молодым патофизиологам расширять свой научный кругозор и дает возможность реализовывать междисциплинарный подход, в рамках которого открываются широкие возможности обмена научным опытом. Немаловажным моментом является также мотивация в создании научной продукции в виде статей в цитируемых научных изданиях. Важнейшими условиями для выполнения качественной научной работы в современных условиях являются достаточное финансирование исследовательских проектов и обеспечение научной мобильности.

Участники круглого стола особо отметили важность получения научных грантов молодыми исследователями, поскольку гранты в настоящее время являются основой финансирования научных проектов, закупки оборудования и осуществления коммуникации между членами научного сообщества.

Круглый стол завершился принятием решения о проведении следующей конференции молодых ученых «Актуальные проблемы патофизиологии» в 2015 году.

М. Э. КОЛПАКОВА,
доцент ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~M1vpJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник