Вышла в свет книга «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны»

18 Июня 2015

Вышла в свет книга «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны»

В Доме ученых в Лесном Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось итоговое заседание редакционной коллегии книги «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».

Итоги проведенной работы подвел председатель редколлегии, академик РАН Юрий Сергеевич Васильев, поздравивший присутствовавших с успешным завершением проекта, выпуском в свет уникального в своем роде издания. Он отметил вклад каждого участника в общее дело и поблагодарил присутствовавших за неравнодушное отношение к теме книги и неоценимый вклад в ее создание. В ответном слове руководитель проекта, директор информагентства «Северная Звезда» Татьяна Валерьевна Попова отметила, что для каждого члена редколлегии огромной честью стала причастность к созданию книги, вышедшей в канун 70-летия Великой Победы, издания, призванного сохранить историческую память и способствующего единению поколений. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Вячеславович Демидов сказал, что спустя годы книга «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» станет библиографической редкостью и будет иметь большое значения для патриотического воспитания молодежи. Исполнительный директор Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Наталия Викторовна Сеппенен заявила о важности подобных изданий и необходимости их популяризации для широкой читательской аудитории. Президент Международного общественного Фонда культуры и образования Геннадий Николаевич Попов с особой теплотой отозвался о каждом участнике редакционного совета, отметив не только их профессиональные, но и душевные качества. Каждый член редколлегии получил подарочный экземпляр сборника с приложенной к нему личной благодарностью из рук председателя редколлегии, академика РАН Юрия Сергеевича Васильева.

Вышедшая в свет книга «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» — вторая из серии «Вузы Санкт-Петербурга в истории России». В сборнике рассказывается об участии более сорока высших учебных заведений нашего города, их преподавателей, сотрудников, студентов в Великой Отечественной войне и их значительном вкладе в Победу. Издание адресовано широкому кругу читателей — всем тем, кто небезразличен к истории своей страны, и является важным дополнением к ранее имевшимся публикациям о Великой Отечественной войне. Знание истории вуза, а также истории отдельных его представителей в сложные и трагические для страны периоды позволяет молодому поколению осознать необходимость сохранения исторической памяти.

Редакционная коллегия выражает глубочайшую благодарность вузам нашего города, принявшим участие в составлении сборника, — ректорам, авторам статей, сотрудникам библиотек и музеев высших учебных заведений, а также Центральному государственному архиву кинофотодокументов Санкт-Петербурга, Библиотеке Российской академии наук, Совету ректоров вузов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Санкт-Петербургскому городскому студенческому пресс-центру и лично ректору Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, чл.-корр. РАН Андрею Ивановичу Рудскому.
Евгения ЦВЕТКОВА

 
Источник:  http://www.nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~7KEYd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник