В центре внимания — человек

1 Декабря 2015

В центре внимания — человек

С 10 по 11 ноября в Санкт-Петербурге прошел V Юбилейный Международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia». Представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, науки, образования, бизнеса и производства встретились, чтобы обсудить насущные проблемы фармацевтики и биотехнологий и выработать по ним общие решения. В рамках форума прошла III Всероссийская конференция с международным участием «Инновации в здоровье нации». Не секрет, что Санкт-Петербург по праву считается столицей биотехнологий и фармацевтического производства, а центром притяжения всего, что связано с наукой и инновациями в данной отрасли, — Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия (СПХФА). Сложно переоценить ту важнейшую гуманитарную миссию, которую выполняют люди, работающие в данной сфере: сохранять здоровье людям.

Пленарное заседание открыл губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко. Он отметил важность проявления интереса представителей бизнеса к наукам о жизни, потому что без развития медицины и фармацевтического производства невозможно решить проблему улучшения жизни граждан. Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание развитию этих направлений. Губернатор напомнил присутствующим, что в созданный несколько лет назад в нашем городе совместно с Ленинградской областью кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий входит уже около 150 компаний, более 30 научно-исследовательских и образовательных учреждений, успешно реализуется 25 инвестиционных проектов. «Мы ставим перед собой цель — не только обеспечить импортозамещение и создать уникальный отечественный продукт, но и решить задачу получения, изучения, а самое главное — применения передового опыта в этой сфере. Тем самым мы откры­ваем Санкт-Петербург и Россию для инвестиций, для работы зарубежных компаний», — отметил Г. С. Полтавченко. В рамках форума губернатор Г. С. Полтавченко и директор некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Д. А. Чагин подписали Соглашение о создании промышленного кластера «Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга». Оно позволит Санкт-Петербургу участвовать в программе поддержки промышленных кластеров, которую Министерство промышленности и торговли РФ открывает в 2016 г.
Ректор СПХФА И. А Наркевич отметил в своем выступлении расширившуюся географию форума: около 350 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана. Он выделил одну из ключевых задач мероприятия: общими усилиями попытаться определить перспективы развития наук о жизни и рынка труда.
На тематической сессии «Кадровые вопросы перевода российской фармацевтической отрасли на инновационный путь развития» был продолжен разговор о настоящем и будущем отрасли. А. Б. Соболев, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ, выступил с докладом о перспективах развития высшего образования в России. В своем выступлении он отметил стержневые моменты в модернизации образовательной системы: создание ведущих (опорных) университетов, необходимость учета профес­сиональных стандартов при разработке образовательных программ, практико-ориентированный подход к обучению, сетевое образование, российская национальная платформа «Открытое образование». Особое внимание А. Б. Соболев уделил работе координационных советов.
О новых подходах в подготовке кадров для фармацевтической отрасли рассказал И. А. Наркевич. Он отметил, что сейчас основные усилия направлены на подготовку специалистов сектора исследования. Построены современные заводы, и теперь на повестке дня — вопрос о наполнении продуктового портфеля, разработке оригинальных высокотехнологичных и конкурентоспособных лекарственных средств. По мнению И. А. Наркевича, благодаря привлечению к совместной работе других вузов и соединению материальной базы университетов и модульной системы обучения можно разнообразить вариативную часть образовательной программы и тем самым профилизировать образовательную программу в рамках существующих стандартов. Это в свою очередь будет способствовать легкой адаптации нововведений в вузовской среде и экономичности их внедрения. Сотрудничество с федеральными университетами подразумевает обеспечение междисциплинарности и необходимого обмена компетенциями. Как справедливо отметил И. А. Наркевич: «Нельзя подготовить универсального бойца».
Вопросы формирования и развития системы кадрового обеспечения для фармацевтического кластера обсуждались и во второй день форума; тематическую сессию «Формирование и развитие системы кадрового обеспечения для фармацевтического кластера» модерировал Д. С. Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Участники дискуссии обсуждали конкретные практические проблемы со стороны бизнеса, и в частности — профес­сиональные стандарты. По мнению Д. С. Чернейко, создание системы кадрового обеспечения должно быть направлено на то, «чтобы здесь и сейчас были именно те люди, которые нужны, обла­дающие именно теми компетенциями, которые востребованы данным бизнес-процессом, для этого приходится учитывать всю совокупность факторов, начиная от полного жизненного цикла проек­та, технологические форсайты, зарплатную политику и многое другое». О развитии системы профессиональных стандартов и ключевых компетенций для отрасли рассказала И. А. Волошина, руководитель Рабочей группы, директор по развитию системы профессиональных стандартов ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Министерства труда и социальной защиты РФ. Вопросу профессиональной ориентации и взаимодействию «школа — вуз — предприятие» посвятили свои выступления проректор по административно-кадровой и воспитательной работе СПХФА В. Г. Лужанин, А. Н. Хромов, генеральный директор ЗАО МБНПК «Цитомед», А. С. Глазкова, заместитель генерального директора по управлению персоналом ЗАО «Биокад». О том, с какими проблемами сталкиваются работодатели при приеме на работу выпускников, рассказали представители компаний Abbott, «Верофарм», «Герофарм», «Новартис Нева», «Петербургские аптеки», аптечная сеть «Озерки». Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходим конструктивный диалог всех заинтересованных в развитии отрасли. Ключом к решению проблемы разрыва между уровнем образования и компетенциями для конкретного рабочего места являются технологические форсайты, мотивация будущих сотрудников, их желание овладеть корпоративными компетенциями.
В рамках конференции прошли 3 круглых стола: «Инновации в медицине», «Инновации в фармации», «Новые системы и модели принятия решений при разработке лекарственных препаратов».
На последнем круглом столе, проходившем в формате семинара-вебинара, в качестве заочной аудитории принимали участие специалисты из ведущих фармацевтических компаний Нюрнберга, Москвы, Казани, Волгограда, Томска. Участники отметили важность использования новых подходов в разработке лекарственных препаратов, которые позволяют значительно сократить время и денежные средства в процессе разработки лекарственных средств и повысить их эффективность. Отдельно обсуждался вопрос подготовки кадров в таких важных и перспективных областях, как хемо- и биоинформатика.
Отдельным событием стало торжественное празднование 70-летия факультета промышленной технологии лекарств СПХФА.
Большинство компаний-партнеров СПХФА (ЗАО «Р-Фарм», ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», ГК «Герофарм», АО «Фармпроект», ЗАО МБ НПК «ЦИТОМЕД», ЗАО «Биокад») в качестве подарков на юбилей факультета промышленной технологии лекарств СПХФА внесли пожертвование в специализированный фонд «Эндаумент СПХФА», денежные средства которого будут направлены на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического и организа­ционного обеспечения системы фармацевтического образования, реализацию инновационных образовательных проектов и программ, профессионально-ориентационную работу вуза, грантовое финансирование наиболее актуальных и перспективных научно-исследовательских разработок студентов, аспирантов, молодых ученых, научных сотрудников, профессорско-преподавательского состава СПХФА, а также реализацию в СПХФА именных стипендиальных программ.
Подводя итоги, можно сказать, что V Юбилейный Международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia» и III Всероссийская конференция с международным участием «Инновации в здоровье нации» стали важнейшим событием для дальнейшего развития фармацевтической отрасли нашего региона и страны. Конструктивный диалог науки, бизнеса и образования должен в конечном итоге способствовать улучшению качества жизни россиян.

Фотогалерея

Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~moHd2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник