«Качественная подготовка специалистов – гарантия национальной безопасности страны»

25 Ноября 2015

«Качественная подготовка специалистов – гарантия национальной безопасности страны»

В Санкт-Петербурге проходит знаковое для вузовской и научной общественности событие — Неделя науки и профессионального образования. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов отметил, что главная цель Недели науки и профессионального образования — налаживание и укрепление связей между вузами, научными организациями и промышленностью: «Мы привлекаем к участию в Неделе науки глав городских профильных комитетов, руководителей промышленных предприятий, ученых и разработчиков из научных организаций и вузов. Для них будут организованы круглые столы, семинары и встречи по тематическим направлениям. Все это позволит петербургским производителями узнать о перспективных разработках и в ускоренном режиме внедрить их в производство». Неделя науки и профессионального образования также ставит целью укрепление статуса Петербурга как крупного центра образования и инновационной деятельности, формирование условий для интеграции науки и высшей школы, коммерциализации разработок, созданных учёными.

Одно из важнейших событий Недели науки — всероссийская конференция «Качественная подготовка специалистов – гарантия национальной безопасности страны», прошедшая в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» — крупнейшем образовательном центре по подготовке кадров для оборонной промышленности и ракетно-космической отрасли. Недаром в этом году именно этот вуз занял первое место в конкурсе на соискание почетного знака правительства города «За качество товаров (продукции, работ и услуг)» за 2015 год в номинации «Организации сферы услуг». Конференция была организована при поддержке Международного общественного Фонда культуры и образования, информационного агентства «Северная Звезда», а также при информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы».

Об уникальном опыте подготовки инженерных кадров на пленарном заседании, открывшем конференцию, рассказал ректор университета Константин Михайлович Иванов:
— Военмех, созданный как эксклюзивный вуз, нацеленный целиком на оборонную промышленность (у нас 90% специальностей – ОПК), заложил основы качественной подготовки кадров. Мы рассматриваем эту подготовку в трёх составляющих, в связи с чем конференция пройдет в форме трёх круглых столов, каждый из которых будет посвящен определенной теме. Первая из этих тем, и возможно требующая самого пристального внимания, — это контакт с предприятиями. Мы создали огромное количество базовых кафедр практически со всеми концернами, работающими области оборонной промышленности. На круглом столе представители промышленности обсудят с нами, представителями высшей школы, основные проблемы, подводные камни, которые могут возникнуть при подготовке специалистов.

Также Константин Михайлович озвучил основные направления работы двух других рабочих столов, один из которых был посвящен теме «Военное образование в вузе гражданского профиля», а другой — «Школа – Вуз – Предприятие» — непрерывному формированию фундаментальных знаний у молодёжи, плодотворному сотрудничеству вузов и научных лабораторий со школами.

Кроме этого пленарное заседание посетила Ирина Юрьевна Ганус, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга. Ирина Юрьевна отметила, что знает профессорско-преподавательский состав Военмеха, как неоднократных победителей и лауреатов в конкурсах правительства Санкт-Петербурга, также она пожелала всем присутствующим плодотворной работы на конференции.

Душевную нотку в пленарное заседание внесло выступление члена попечительского совета Военмеха Владимира Константиновича Елисеева. Владимир Константинович — выпускник Военмеха — поделился своими воспоминаниями о том, каким был БГТУ в послевоенные годы, рассказал о знакомстве Д. Ф. Устиновым. Интересно, что между собой студенты расшифровывают аббревиатуру БГТУ, как оптимистичный лозунг — «Будь Готов к Труду и Успеху». Владимир Константинович пожелал всем присутствующим ни при каких обстоятельствах не отступать от этого лозунга и напомнил «военмеховцам» о наступающем профессиональном празднике — Дне ракетных войск и артиллерии.

В конце пленарного заседания слово было дано стратегическим партнерам БГТУ «ВОЕНМЕХ» и организаторам конференции, руководителю Международного общественного Фонда культуры и образования Геннадию Николаевичу Попову и директору информационного агентства «Северная Звезда» Татьяне Валерьевне Поповой. Выступающие поздравили всех с началом конференции, а Татьяна Валерьевна подарила в музей Военмеха замечательную книгу «Высшая школа мужества», рассказывающую о работе высших учебных заведений во время Великой Отечественной войны.

Фотогалерея
Источник:  http://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~87S4r


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник