«Я родился с потребностью рассказывать истории»

6 Сентября 2017

«Я родился с потребностью рассказывать истории»

5 сентября 2017 года в Президентской библиотеке состоялась творческая встреча с известным датским писателем Питером Хёгом, автором мирового бестселлера «Смилла и её чувство снега». Известный своей склонностью к затворничеству, он впервые согласился приехать в Россию на встречу с читателями. В мероприятии приняли участие представители посольства Королевства Дания в России, Датского института культуры в Санкт-Петербурге, преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, представители издательства «Симпозиум». В режиме видео-конференц-связи к встрече присоединились гости и сотрудники библиотек из Подмосковья, Красноярска, Костромы, Астрахани, Петрозаводска и Пскова.

«Это огромная радость, что Питер Хёг решил впервые приехать в Россию, – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дания в России Томас Винклер. – В данном случае мы можем сказать, что это ещё одна важная веха в датско-российских культурных связях».

Главный научный сотрудник Президентской библиотеки Павел Фёдоров, опираясь на электронный фонд библиотеки, напомнил участникам встречи о том, кто стоял у истоков российско-датских литературных связей: «Автора всемирно известных сказок Ханса Кристиана Андерсена в нашей стране переводили так много, что даже появился образ – Россия как вторая, «литературная» родина этого датского писателя. Между тем имя того, кто первый познакомил с Андерсеном российского читателя, не так известно. В этом году исполняется 205 лет со дня рождения выдающегося российского филолога Якова Карловича Грота, благодаря которому в 1845 году и была организована первая публикация на русском языке произведений Андерсена. Надеемся, что сегодняшняя встреча станет ещё одной страницей в летописи российско-датских культурных связей».

«Мне кажется, что я уже родился с такой потребностью – рассказывать истории, – ответил Питер Хёг на вопрос читателей, которые интересовались, почему из множества опробованных им профессий он выбрал именно писательскую стезю. – Прежде чем научиться писать, я рисовал картинки с продолжением, по которым рассказывал истории своему младшему брату. И несмотря на то, что мне довелось попробовать различные профессии, независимо от того, чем я занимался, я всегда пытался именно рассказывать истории».

Не меньший интерес у аудитории вызвал ответ на вопрос, кто является прототипами героев литературных произведений Хёга, это реальные или собирательные персонажи. По мнению писателя, каждый из нас изначально несёт в себе и мужские, и женские черты, и благодаря их гармоничному развитию человек становится цельной личностью. «Мне кажется, что во мне присутствуют многие женские стороны. И искусство даёт возможность эти скрытые стороны выражать, – отметил писатель. – Поэтому частью образа фрёкен Смиллы являюсь я сам».

Справка: Питер Хёг родился в Копенгагене 17 мая 1957 года, в 1984 году окончил Копенгагенский университет по специальности «Литература». До того как стать писателем, он перепробовал множество занятий: работал преподавателем сценического искусства, танцовщиком классического балета, был моряком, много путешествовал. Всемирную славу Хёгу принес роман «Смилла и её чувство снега», который читатели оценили не только за неординарных персонажей, феноменальное внимание к деталям, неповторимый стиль и глубокое осмысление современной жизни, но и точное отражение человеческих страстей во всем их многообразии. Сегодня книги Питера Хёга издаются миллионными тиражами более чем в 30 странах мира.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Me6En


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник