Вузы-побратимы: политехники в гостях у МГТУ им. Н. Э. Баумана

16 Мая 2017

Вузы-побратимы: политехники в гостях у МГТУ им. Н. Э. Баумана

Все слышали о городах-побратимах, или, как их еще называют, породненных городах, между которыми установлены постоянные дружественные связи. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ им. Н. Э. Баумана) по количеству сотрудников и студентов можно сравнить с полноценными городами — в каждом вузе учатся около 30 тысяч студентов. А объединяет Политех и Бауманку «инженерное братство» — крепкие дружеские и профессиональные отношения, что и дает право называть их вузами-побратимами. В течение трех дней, с 28 по 30 марта, делегация Политехнического университета во главе с ректором А. И. Рудским была в гостях в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Стоит отметить, что это ответный визит Политеха: ровно год назад, в марте 2016 г., делегация из Бауманки посетила наш университет. Тогда был подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве в самых разных областях, а результаты совместной ­деятельности обсуждались уже в этом году на базе дружественного нам вуза. «Старший брат — это Бауманка, и младший брат, Политех, объединились в душевном дружеском порыве и в понимании того, что нам нужно не только усиливать, но и возносить до космических высот российскую инженерную школу», — сказал ректор СПбПУ, академик РАН А. И. Рудской.
На протяжении всего первого дня более 20 студентов Политеха знакомили с Бауманкой активисты Студсовета. Ребята узнали, что в университете есть своя «Красная площадь»; что пообедать можно в «обжорных рядах» — целом коридоре разных столовых и кафе; что традиционное место встречи бауманцев — «у ноги» — так студенты называют памятник Н. Э. Бауману во дворе главного здания университета. Помимо знаковых для бауманцев мест политехникам показали основные корпуса и научно-образовательные центры университета, такие как Центр наноплазмоники, мастерская команды «Формула студент», где бауманцы разрабатывают гоночный болид и ставший уже знаменитым родстер «Крым», Молодежный космический центр, Дом физики и многое другое.
С инновационными и уникальными центрами МГТУ им. Н. Э. Баумана руководство Политеха знакомил ректор Бауманки А. А. Александров. Анатолий Александрович рассказал коллегам об истории университета, его знаменитых выпускниках, среди которых выдающийся авиаконструктор А. Н. Туполев, отец советской космонавтики С. П. Королёв и многие другие. Во время экскурсии по главному зданию университета делегация Политеха и руководство Бауманки ознакомились с работой круглых столов, в рамках которых студенты обменивались опытом относительно студенческого самоуправления и молодой науки. Круглые столы проходили по темам: «Все грани студенческой жизни», «Студенческая наука» и «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов» (МГТУ входит в оргкомитет этого фестиваля). Студенты представляли молодежную политику родных вузов и рассказывали о реализованных проектах, предлагая коллегам перенять имеющийся опыт.
Политехники приняли участие и в торжественном заседании бюро ученого совета МГТУ им. Н. Э. Баумана. На нем было отмечено, сколько всего уже было сделано совместными усилиями. Так, для развития российского инженерного образования МГТУ, СПбПУ и Томский политехнический университет создали Координационный совет «Инженерное дело, технологии и технические науки», участниками которого на данный момент являются ведущие инженерные вузы со всей России.
Традиционно встречи бауманцев и политехников проходят не только за обсуждением актуальных вопросов студенчества в аудиториях, но и на спортивной площадке за игрой в футбол. В прошлом году команды двух вузов соревновались между собой, однако в нынешнем ребята решили объединиться и предложили своим уважае­мым преподавателям вузов встретиться на футбольном поле, предупредив их (в шутку, разумеется), что главный приз — успешная сдача сессии всеми участниками студенческой сборной.
Матч проходил на базе спорткомплекса Бауманки. Команда студентов МГТУ и СПбПУ играла в розовых манишках, за что ведущий нарек ее «Малиновым задором», команда преподавателей — в синих, ее ведущий назвал «Опыт не пропьешь». Игра получилась веселой, под стать названиям команд: серьезная борьба с филигранными передачами сменялась изменениями в правилах и игрой в бампербол. Активны были и трибуны, которые одновременно болели за Бауманку и Политех, за студентов и преподавателей. Главной кричалкой матча стала: «Кто играет лучше всех? Бауманка и Политех!»
Итог бескомпромиссной футбольной битвы — 7 : 5 в пользу преподавателей. «Спасли свою сессию», — шутили они. Команда-победительница была удостоена переходящего кубка, а все футболисты — медалей. Матч, полный накала страстей, закончился торжеством дружбы и спорта.
Следующим символическим событием стала посадка деревьев дружбы. Под звуки гармони и фейерверк ректоры А. А. Александров и А. И. Рудской посадили в сквере одного из корпусов Бауманки две яблони, заложив тем самым корни общей жизни, науки и творчества, учебы и работы по достижению инженерных вершин.
Ключевым мероприятием этого насыщенного дня стал совместный концерт студенческой художественной самодеятельности, который прошел во Дворце культуры МГТУ им. Н. Э. Баумана. Зал на 1200 человек был полностью заполнен: бау­манцы пришли встретить весну вместе с политехниками. Программа концерта была насыщена самыми разнообразными номерами: ребята пели, танцевали, читали рэп, показывали театрализованные представления. Игрой на необычном и сложном музыкальном инструменте — терменвоксе — московскую публику удивил Д. А. Гурович, который учит студентов Политеха играть на нем.
Терменвокс был изобретен в 1919 г. Львом Сергеевичем Терменом в Политехническом университете. Инструмент, на котором играют в воздухе, не касаясь его руками, состоит из двух антенн — горизонтальной и вертикальной. Манипулируя руками в полях антенн, исполнитель изменяет звучание инструмента по высоте тона и по громкости, в результате чего получается буквально космический звук. «Для игры на терменвоксе помимо техники нужно верить в волшебство», — сказал Д. А. Гурович.
Концерт талантливой российской молодежи завершился масштабной дискотекой и дружеским ужином. На следующий день, 30 марта, политехники и бауманцы побывали на экскурсии по кремлевским дворцам, а оставшееся свободное время потратили на обмен впечатлениями и планами на будущее — кто и к кому приедет в гости. Встречать делегацию из МГТУ им. Н. Э. Баумана Политех будет весной сле­дующего года, а оставшееся до этого визита время будет использовано для подготовки такого же насыщенного, яркого и радушного приема. «Мы начали великое дело — дело объединения интеллекта, знаний и возможностей для того, чтобы наша родина процветала. Бауманцы и политехники — это инженерный спецназ России, без которого нашей отчизне не обойтись», — заявил А. И. Рудской.

Илона ЖАБЕНКО
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~JhRYC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник