Великий князь Владимир взял курс на православие и построение государства нового типа на Руси

31 Июля 2017

Великий князь Владимир взял курс на православие и построение государства нового типа на Руси

28 июля 2017 года страна отметила1029-летие крещения Руси и 1002-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира, приобщившего русский народ к православной вере. На портале и в фонде Президентской библиотеки представлено множество рукописных текстов и исследовательских материалов разных лет. Они рассказывают о крещении Руси и о предшествующем ему трудном выборе Владимиром Красно Солнышко приемлемой для его государства религии.

Датой крещения Киевской Руси считается 988 год. Именно в этом году в Корсуни принял обряд освящения водой и новую веру князь Владимир Красно Солнышко. В раритетной книге Ивана Некрасова 1888 года «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории» повествуется, как всё происходило: «Я крещусь. Я прежде этого времени испытал ваш закон. Мне ваша вера нравится, о ней мне рассказывали люди, ходившие к вам из Киева от меня и от моего народа».

Ещё до Владимира, по преданию, учение Христа принёс на русскую землю святой апостол Андрей Первозванный: «Поплыл он по реке дальше к горам – на то место, где теперь стоит город Киев… Встал Апостол утром и сказал своим ученикам: „Видите ли горы эти? На сих горах явится благодать Божия: будет здесь город великий. По Божией воле многие церкви здесь постановятся“. После этих слов Апостол взошёл на горы и благословил их. Потом поставил на них крест», – читаем в выше упоминавшемся издании «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории», опирающийся на свидетельство летописца из «Повести временных лет».

Однако до воплощения в жизнь пророчества апостола было далеко. «Не знали предки наши веры христианской, в русалок, домовых да леших веровали, истуканам поклонялись… Наставить же их некому было!» – свидетельствует в книге «Рассказы сельского учителя: Начало Руси» 1894 года составитель Н. Фрейман, электронная копия которой доступна на портале Президентской библиотеки.

Великий князь, выросший в период язычества, со временем стал задумываться о роли религии в становлении сильного государства. «Владимир не был закоренелым убеждённым язычником; исповедания своей религии он не доводил до самоотвержения. Можно смело сказать, что оно не удовлетворяло умного князя, и твёрдого убеждения в идолослужении у него не было», – пишет Н. Марков в историко-биографическом очерке «Великий князь Владимир Святой» 1888 года, представленном на портале Президентской библиотеки.

«Созвал Владимир бояр и старцев городских и сказал им: «Приходили ко мне болгаре и говорили: прими наш закон; потом приходили евреи, после же пришли греки, хулили все законы, свой хвалили; говорили, что есть другой свет, и что кто вступит в их веру, тот, если умрёт, оживёт и во веки не умрёт; а кто другой закон примет, тому гореть в огне на том свете», – описывает процесс выбора веры К. Бестужев-Рюмин в сочинении «О крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и об монастыре Печерском» 1910 года выпуска.

Укрепление государства требовало принятия единой веры. Это стало возможным только благодаря усилиям и воле равноапостольного князя Владимира. Он взял на себя труд изучить все четыре господствующие религии, осмыслить и привить на Руси христианство по византийскому образцу в противовес Риму. Серьёзной причиной, повлиявшей на выбор Владимиром именно православия, стали политические амбиции римской церкви. Её возвышение над властью светской для киевских князей было абсолютно неприемлемым.

Подробно выбор Владимиром веры и крещение Руси описывается в «Повести временных лет», прокомментированной А. Шахматовым в издании 1916 года. Полно и ярко рассказал об этом в своём курсе лекций «Древняя русская история» В. Ключевский – лекции эти были изданы в 1885 году, и теперь их электронная копия доступна на портале Президентской библиотеки.

Как и многие другие реформы, крещение Руси поначалу было воспринято населением скорее отрицательно, чем восторженно. «Народ, ослеплённый языческим невежеством, смотрел на книжное учение, как на чародейство, и благодеяние Владимира показалось ему несчастием», – написано в упоминавшейся выше книге «О крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и об монастыре Печерском». В народе языческие верования и обряды сохранялись в течение многих веков, но подвижничество Владимира всё же принесло неоспоримые плоды: Россия начала с успехом развиваться как православная страна.

Историческое значение крещения Руси для укрепления и развития государства трудно переоценить. После 988 года Русь как христианское государство смогла претендовать на более высокий статус в отношениях с другими странами Европы, что упрочило международные связи. Одним из важнейших последствий крещения Руси стало постепенное сплочение общества на основе соборности, налицо было всеобщее смягчение нравов, стремление к просвещению.

Русь православная развивалась, отстаивая свои самобытность и суверенитет.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~W9oGS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник