В рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству выпускников вошли 6 вузов - участников Проекта 5-100

13 Сентября 2017

В рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству выпускников вошли 6 вузов - участников Проекта 5-100

В новый рейтинг 500 лучших университетов мира по трудоустройству выпускников – QS Graduate Employability Rankings 2018, опубликованный Научно-исследовательским центром QS Quacquarelli Symonds, вошли 6 вузов – участников Проекта 5-100.

Лучший результат среди университетов - участников Проекта 5-100 показала Высшая школа экономики, войдя в топ-300.

Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS, говоря о роли рейтинга лучших университетов мира по трудоустройству выпускников, обратил внимание на то, что: «Необходимы более чёткие сравнительные данные о том, как университеты готовят своих студентов к экономике 21 века. Данный рейтинг предназначен для улучшения диалога, который мы ведём о важном компоненте миссии университета, а также для того, чтобы позволить студентам сравнить вузы на глобальном уровне».

Число российских вузов, вошедших в этом году в рейтинг QS Graduate Employability Rankings, увеличилось до 11. Прошлогодний показатель – 7 российских университетов. Расширение представительства российских университетов в обозначенном рейтинге произошло в основном за счет университетов – участников Проекта 5-100: впервые в рейтинг вошли Томский политехнический университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Новосибирский государственный университет. Также, как и год назад, в рейтинге QS лучших университетов мира по трудоустройству присутствуют такие университеты – участники Проекта 5-100 как Московский государственный физико-технический институт и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Среди российских университетов лидируют МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ, которые вошли в топ-150 обозначенного рейтинга.

Ведущие позиции в мировом рейтинге, как и год назад, занимают американские вузы. На первой позиции расположился Стэнфордский университет, за ним следуют Калифорнийский университет Лос-Анджелеса (UCLA) и Гарвардский университет.

Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, комментируя публикацию нового рейтинга, сообщила, что индикатор «Трудоустройство выпускников» не может в полной мере раскрыть, насколько университеты способствуют развитию карьеры своих студентов, однако российские университеты прилагают усилия для того, чтобы их студенты имели возможность встретиться с работодателями мирового уровня на территории кампуса: четыре российских университета получили оценку выше 80 по индикатору «Взаимодействие работодателей со студентами». Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (96,7/100) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (81.3/100) демонстрируют отличные результаты по этому показателю. При определении результатов по данному индикатору, QS берёт в расчёт количество работодателей, которые активно присутствуют на территории кампуса, включая карьерные ярмарки, презентации компаний, карьерные сессии и другие мероприятия, проводимые работодателями. Затем число преобразуется в соотношение между количеством отдельно взятых работодателей на кампусе и количеством студентов на дневной форме обучения.

Зоя Зайцева продолжает: «Приятно видеть, что российские университеты отлично справляются с этим показателем и, надеюсь, со временем это приведет к лучшим результатам по индикатору «Репутация среди работодателей» и к укреплению позиций в рейтингах в целом».

Эксперт также подчеркивает, что в этом году в рейтинг был внесен целый ряд серьезных методологических изменений, таких как присвоение большего веса индикатору «Успешность выпускников», сокращение значимости показателя «Взаимодействие работодателей со студентами», изменение подхода к расчётам индикаторов «Репутация среди работодателей» и «Трудоустройство выпускников». В связи с этим результаты этого года вузам следует рассматривать в качестве новой отправной точки.

Рейтинг QS Graduate Employability Rankings выходит второй раз (в 2015 году была выпущена пилотная версия рейтинга), в нем представлено 500 лучших университетов мира по трудоустройству выпускников. Методология данного рейтинга значительно отличается от других рейтингов QS. При составлении рейтинга использовались пять критериев: репутация среди работодателей, успешность выпускников, партнерство с работодателями, взаимодействие работодателей со студентами, а также трудоустройство выпускников.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~4OfCD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник