В Президентской библиотеке представили первую англо-русскую топонимическую онлайн-энциклопедию

13 Февраля 2018

В Президентской библиотеке представили первую англо-русскую топонимическую онлайн-энциклопедию

В Президентской библиотеке представили первую англо-русскую топонимическую онлайн-энциклопедию «Санкт-Петербург», которая содержит перевод на английский язык и транслитерацию названий всех объектов городской среды Санкт-Петербурга: вокзалов, памятников, почтовых отделений, школ. Как было отмечено на мероприятии, создание такой энциклопедии особенно актуально в преддверии проведения крупнейшего события – Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Представленные в энциклопедии наименования объектов могут быть использованы на городских указателях, схемах проезда транспорта, в путеводителях и справочниках для туристов.

Отсутствие единообразия в написании географических наименований – частое явление. Авторы топонимической энциклопедии, пытаясь решить проблему двойных стандартов, подготовили на основе единых правил для транслитерации и перевода на английский язык наименований городских объектов, принятых в Санкт-Петербурге в 2015 году. До сих пор таких стандартов в России не было.

В мероприятии приняли участие представители Санкт-Петербургского регионального отделения Союза переводчиков России, переводческих сообществ, компании «Т-Сервис», а также преподаватели и студенты Института иностранных языков Московского городского педагогического университета и Санкт-Петербургского политехнического университета.

Издание появится в фонде Президентской библиотеки и будет размещено на портале учреждения. Благодаря этому энциклопедия станет доступна максимальной аудитории.

Стоит отметить, что на сегодняшний день фонд Президентской библиотеки насчитывает более 600 тыс. электронных копий документов и материалов по истории российской государственности, около 150 тыс. материалов находятся на портале в открытом доступе. Во всех 85 регионах Российской Федерации открыты и работают около 500 центров удалённого доступа, и свыше 30 центров – в 28 странах мира. Таким образом, документы и материалы Президентской библиотеки широко представлены для читателей и пользователей не только в России, но и за рубежом.

Президентская библиотека уделяет большое внимание теме спорта. В преддверии Чемпионата мира по футболу в первой электронной национальной библиотеке России формируется цифровая коллекция и готовится выставка, где будут представлены уникальные документы и материалы, рассказывающие об истории отечественного и мирового футбола, об известных игроках и выдающихся тренерах.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~fCwkS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник