В Президентской библиотеке начала свою работу итоговая конференция по результатам трёхлетнего российско-гвинейского сотрудничества

6 Декабря 2017

В Президентской библиотеке начала свою работу итоговая конференция по результатам трёхлетнего российско-гвинейского сотрудничества

Сегодня в Президентской библиотеке стартовала итоговая конференция по результатам трёхлетнего российско-гвинейского сотрудничества, на которой эпидемиологи обеих стран подвели итоги совместной борьбы с вирусом Эбола и другими опасными тропическими инфекциями. Как было отмечено на конференции, это сотрудничество высокого уровня, где главное – спасение человеческих жизней.

В конце 2017 года исполнилось 4 года с начала эпидемии, вызванной вирусом Эбола, в Гвинейской Республике. Тогда на призыв мирового сообщества объединить усилия по борьбе с новой угрозой Российская Федерация откликнулась в числе первых. Россия направила мобильные противоэпидемические формирования в африканскую республику и оказала необходимую помощь в наиболее сложный период эпидемии. Был развёрнут полевой госпиталь, начата работа по диагностике инфекции, доктора из Исследовательского института прикладной биологии стажировались в России, в Гвинее с участием добровольцев начата программа испытаний российской вакцины против Эболы.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации была сформирована «Программа российско-гвинейского сотрудничества в области изучения эпидемиологии, профилактики и мониторинга бактериальных и вирусных инфекций в Гвинейской Республике в 2015–2017 годах», руководство которой осуществляла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Программа предусматривала три основных направления работы: организацию мощной современной лабораторной базы в Гвинейской Республике, подготовку национальных кадров в области эпидемиологии, вирусологии и бактериологии, а также поддержку совместных российско-гвинейских научных проектов. Последние не ограничивались только работами, связанными с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола, а были направлены, особенно в постэпидемический период, на изучение некоторых инфекций. К ним следует отнести вирусные гепатиты А, В, С и Е, о распространённости которых в регионе очень мало данных в мировой литературе, кишечные инфекции, а также корь, эпидемия которой была зарегистрирована в период с января по май 2017 года.

В настоящее время сотрудничество двух стран ведётся по 11 направлениям, охватывающим наиболее опасные бактериальные и вирусные инфекции. Как было отмечено на конференции, «у российских специалистов прошли стажировку более 200 гвинейских докторов, многие – с выездом в Россию».

Основные результаты трёхлетнего плодотворного сотрудничества будут представлены в течение трёх дней. На конференции, которая продлится в Президентской библиотеке с 5 по 7 декабря 2017 года, выступают с докладами сотрудники научно-исследовательского института прикладной биологии Гвинеи, медицинской службы ОК «РУСАЛ» и российских научных организаций, принявших участие в реализации программы: Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ylpb4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник