В Пекине состоялась пятая встреча министров образования стран БРИКС

7 Июля 2017

В Пекине состоялась пятая встреча министров образования стран БРИКС

5 июля в Пекине состоялась пятая встреча министров образования стран БРИКС. Российскую делегацию возглавила заместитель Министра образования и науки России Л.М. Огородова.

В своем приветственном слове Л.М. Огородова особенно подчеркнула роль российской инициативы – Сетевого университета БРИКС – в развитии образовательного сотрудничества между странами БРИКС. На сегодняшний день Сетевой университет является единственной реально работающей университетской ассоциацией стран БРИКС. Л.М. Огородова предложила министрам образования подумать о поддержке этого амбициозного проекта.

Министр образования КНР Чэнь Баошэн обратился к присутствующим с подробным докладом «Укрепление прагматического сотрудничества и продвижение совместного развития», в котором указал на достижения КНР в области обеспечения равного доступа к качественному образованию и обозначил основные направления возможного сотрудничества стран БРИКС в этой сфере.

В ответных словах министры образования стран БРИКС рассказали о деятельности своих министерств в плане организации взаимовыгодного сотрудничества, единодушно поддержав российскую инициативу Сетевого университета БРИКС.

Л.М. Огородова в своем ответном слове информировала о совместной работе по развитию профессионального и технического образования, необходимости разработки сравнимой образовательной статистики, организации сотрудничества в сфере электронного образования.

По результатам встречи был подписан текст Пекинской декларации. В Декларации содержится призыв к поддержке Сетевого университета БРИКС и его использованию в качестве основной площадки образовательного, научного и инновационного университетского сотрудничества; утверждение значимости профессионального образования для сотрудничества стран БРИКС.

Китайская сторона вышла с предложением организации конференции исследователей в области образования, а также летнего молодежного лагеря БРИКС. Делегация ЮАР пригласила на Третью конференцию Сетевого университета БРИКС в Кейптауне, а Российская сторона обратила внимание собравшихся на проводимую в сентябре 2017 года НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге конференцию «Глобальная экономика и инновации в странах БРИКС».

По завершении встречи министров лидеров делегаций стран БРИКС приняла вице-премьер КНР Лю Яньдун.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~jKQYV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник