В Минобрнауки России обсудили перспективы экспорта российского образования

14 Ноября 2017

В Минобрнауки России обсудили перспективы экспорта российского образования

В Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло совещание Консорциума образовательных организаций высшего образования-экспортеров российского образования.

В совещании приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Министр поблагодарила участников совещания за эффективное взаимодействие и совместную работу с Минобрнауки России по реализации приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

О.Ю. Васильева отметила, что работа членов Консорциума проводится по основным направлениям реализации приоритетного проекта, в числе которых совершенствование и развитие существующей нормативной правовой базы; разработка комплекса мер по повышению привлекательности образовательных программ подготовки, переподготовки, повышения квалификации иностранных граждан в российских вузах; создание благоприятных условий для иностранных граждан в период их обучения на территории Российской Федерации; разработка и реализация эффективной стратегии продвижения «бренда» российского образования на международном образовательном рынке.

– Нам удалось проработать ряд ключевых направлений реализации приоритетного проекта в 2017 году. Среди них дорожная карта по совершенствованию российской нормативной правовой базы в части экспорта российского образования, индекс экспортной активности российского вуза, перечень мероприятий по сертификации и аккредитации профессионального образования и русского языка как иностранного, в том числе и на международном уровне, перечень мероприятий по созданию мер поддержки российских школьников, оказавшихся в других странах, – сказала О.Ю. Васильева.

О ходе реализации приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» участников совещания также информировал статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович. Он отметил, что одним из приоритетных направлений работы по привлечению иностранных студентов является Китай.

– Китай – один из наших главных партнеров. Перед нами стоит задача довести студенческий обмен до 2020 года до 100 тысяч студентов. Сейчас это цифра порядка 50 тысяч: примерно 30 тысяч китайцев учится у нас и около 16 тысяч российских студентов учится в Китае. Задача масштабная, но реальная, - подчеркнул П.С. Зенькович.

На заседании также обсуждались вопросы подготовки целевых моделей деятельности российских вузов по экспорту образования, создания региональной сети представительств Центра компетенций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников международных служб российских образовательных организаций, привлечения иностранных граждан на обучение в профильные вузы.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~nMLsf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник