Цифровая экономика – основа для развития социальной сферы, образования и общества

4 Августа 2017

Цифровая экономика – основа для развития социальной сферы, образования и общества

Состоялось заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Заседание прошло под председательством Президента России В.В. Путина.

Открывая заседание Совета, В.В. Путин отметил, что цифровая экономика является не отдельной отраслью, а новой основой для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества.

- Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что за последние годы Россия заметно продвинулась по многим направлениям цифрового развития. Он особо отметил, что Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней.

- Кстати говоря, по отдельным направлениям индекса Москва входит в тройку лидеров: цифровые сервисы при взаимодействии государства с гражданами – вообще первое место, просто первое место в мире, - сказал В.В. Путин.

Президент добавил, что второе место в мире столица занимает по созданию инфраструктуры для реализации инновационных решений, третье место по развитию новых бизнес-моделей на основе массового внедрения передовых технологий. Также город находится на третьем месте в мире по наличию системы образования, отвечающей потребностям рынка труда будущего.

В свою очередь мэр Москвы С.С. Собянин в своем выступлении рассказал о реализованных в столице решениях предоставления электронных услуг. В их числе электронная система записи в детские сады, школы, кружки и секции.

Мэр Москвы также сообщил, что электронными дневниками в столичных школах пользуются как ученики, так и родители. Электронную основу получили системы прохода в школы и питания учеников. Следующим этапом информатизации образования станет внедрение единой цифровой образовательной среды.

- Это то, чем мы занимаемся сейчас активно с Министерством образования, чтобы каждый учитель мог иметь у себя электронный план ведения конкретного урока с методическими пособиями, с лучшими вариантами проведения данного урока, с созданием единой информационной базы и очень качественного контента, - информировал С.С. Собянин.
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~f4DEM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник