Традиционный полуденный выстрел прозвучит в память о событиях 1917 года

7 Ноября 2017

Традиционный полуденный выстрел прозвучит в память о событиях 1917 года

7 ноября 2017 года в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен традиционный полуденный выстрел, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Он прозвучит в память о событиях вековой давности, которые проходили в Петрограде и кардинально изменили ход российской истории.

В ночь с 25-го на 26-е октября 1917 года по старому стилю, с 7-го на 8-е ноября по новому стилю в результате Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца Временное правительство было свергнуто, и власть перешла к партии большевиков. Это стало отправной точкой для создания в России нового государства, просуществовавшего более 70 лет.

Петропавловская крепость сыграла в этих событиях одну из ключевых ролей. 23 октября гарнизон крепости перешел на сторону восставших. Здесь в Комендантском доме расположился основной полевой штаб восстания. 25 октября после отказа Временного правительства принять ультиматум о капитуляции в Петропавловской крепости на Флагшточной башне был вывешен красный фонарь, а в 9 часов вечера с Нарышкина бастиона прозвучал выстрел из сигнального орудия. По этому знаку крейсер Аврора, стоявший у Николаевского моста, произвел холостой орудийный залп, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца.

После этого гарнизон крепости начал обстрел Зимнего из пулеметов, установленных на крепостной стене. А в 23 часа по дворцу открыли огонь уже артиллерийские орудия крепости. Два снаряда попали в Зимний дворец. В 2 часа ночи Зимний был взят, члены Временного правительства арестованы и после 3 часов ночи под конвоем были отправлены в Петропавловскую крепость и заключены в тюрьму Трубецкого бастиона.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~5dTZ6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник