Редкие издания о Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы – в фонде Президентской библиотеки

10 Июля 2017

Редкие издания о Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы – в фонде Президентской библиотеки

9 июля отмечается День Тихвинской иконы Божией Матери, 13 лет назад в этот день одна из самых почитаемых святынь православного мира была возвращена в Россию. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с раритетными изданиями, связанными с многовековой историей Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря и чудотворной иконы. В 2014 году, к 10-летию возвращения иконы на Родину, Президентская библиотека передала оцифрованные материалы Русской Православной Церкви, они пополнили в том числе и библиотеку монастыря Тихвинской епархии.

«Планировка Тихвина замечательно правильна, – пишет Л. Григорьев в издании «Тихвин и его святыня» 1889 года, представленном в электронном формате на портале Президентской библиотеки. – Центр города занимает площадь с древним собором во имя Преображения Господня. В городе имеются два монастыря, один мужской, другой женский, Знаменская приходская церковь и две церкви бесприходные – одна кладбищенская во имя Иова Многострадального, а другая единоверческая. За исключением последней, все церкви в Тихвине каменные; содержатся они с замечательною аккуратностию и видимым благолепием. Против собора разбит довольно густой городской сад».

Такое количество церквей на шесть с небольшим тысяч населения городка, находящегося в болотисто-лесной чащобе на Северо-Западе Ленинградской области, объясняется явлением иконы Божьей Матери, описанным многими авторами. Например, Яков Бередников в книге 1859 года «Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого большого мужского монастыря, состоящего Новгородской епархии в городе Тихвине» сообщает: «Во время благочестивой Державы Великого Князя Дмитрия Иоанновича Донского рыбари, занимаясь ловитвою на пучинах озера Нево (Ладожского), внезапно были озарены необыкновенным блистанием. С смущением и ужасом взглянув на небо, они увидели икону Пресвятой Богородицы в ослепительном сиянии, тихо несущуюся над водами. Изумлённые сим неизъяснимым видением, они с сердечным трепетом следили взором и мыслию за её шествием, но вскоре её чудесное видение сокрылось от глаз их. <…> На месте этом, в благоговейное воспоминание дивного стояния иконы Богоматери на воздухе в продолжение одного часа, собравшимся православным народом была воздвигнута деревянная часовня, а потом заменена каменною и посвящена в честь явлений иконы Божией Матери Тихвинской».

Образ Богородицы Одигитрии, писанный евангелистом Лукой и пришедший на Русь из Константинополя в XIV веке, стал причиной паломничества в Тихвин православных разных сословий. Так, например, в 1547 году город посетил великий князь Иоанн Васильевич (будущий Грозный). Прибыв для поклонения святой иконе, он по возвращении в Москву повелел, чтобы взамен приходского храма в Тихвине был устроен мужской монастырь. Возведение монастыря потребовало больших усилий: неровное и болотистое место строительства пришлось очистить и осушить канавами, и лишь затем приступить к созданию монашеских келий, колокольни, трапезной, ограды с башнями и т. д. Таким образом, в 1560 году было положено основание Тихвинской обители.

В книге Якова Бередникова даётся подробное описание иконы: «Тихвинская чудотворно-явленная икона Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке, размером в длину 1 аршин 2 вершка и в ширину 14 вершков, помещается в правом столбе холодного монастырского собора во имя Успения Божией Матери. Среди массы золота, бриллиантов, парчи, обилия зажжённых свечей и драгоценных лампад божественный образ Пресвятой Девы представляется взорам молящихся окружённым такою величественною славою, которая каждому предстоящему прежде всего свидетельствует об особой важности находящейся пред ним святыни, видевшей пред собою, в течение многих веков, целые поколения преклонявшегося и молившегося люда».

Во время Великой Отечественной войны икону вывезли в Ригу. Епископ Иоанн (Гарклавс) сохранил её, но спустя несколько лет переехал в США, где стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. 60 лет святыня хранилась за океаном и только в 2004 году была возвращена в Россию, когда были выполнены главные условия завещания Иоанна Гарклавса – монастырь был восстановлен, и в него вернулась духовная жизнь. Тихвинская икона Божией матери – одна из самых почитаемых в православном мире.

Сотрудничество Президентской библиотеки с Тихвинским Богородичным Успенским монастырем успешно развивается. Открытие удалённого электронного читального зала Президентской библиотеки в Тихвинском духовно-просветительском центре позволило обеспечить оперативный доступ ко всему фонду библиотеки, который сегодня насчитывает более 550 тыс. единиц хранения. Также центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки открыт на территории социокультурного центра «Тэффи» в Тихвине. Среди материалов особое место принадлежит коллекции, раскрывающей историю Русской Православной Церкви. Частью её стали материалы о знаменитой Тихвинской иконе.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~8AjZo


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник