Президентская библиотека сохранит наследие Даниила Гранина, которого называли классиком ещё при жизни

1 Января 2018

Президентская библиотека сохранит наследие Даниила Гранина, которого называли классиком ещё при жизни

1 января исполняется 99 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. К 100-летию писателя, которое будет отмечаться в 2019 году, Президентская библиотека при содействии администрации Санкт-Петербурга планирует оцифровать литературное наследие Гранина. Об увековечении памяти писателя и праздновании юбилея Владимир Путин объявил на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству 21 декабря 2017 года. Учитывая выдающийся вклад Д. А. Гранина в отечественную культуру, глава государства подписал соответствующий Указ.

Даниил Александрович часто бывал в Президентской библиотеке. Он приходил сюда не только на крупные мероприятия – с удовольствием общался с сотрудниками библиотеки, знавшими и любившими его книги, делился своими творческими планами, взглядами на литературу и происходящее вокруг, обсуждал с ними «проблемные» вопросы. Одна из таких встреч стала основой документального фильма «Время вспомнить. Даниил Гранин», в котором выдающийся русский прозаик, вспоминая прошлое, рассуждает о будущем литературы, науки и культуры страны.

Размышления о жизни людей такого масштаба бесценны, они должны быть достоянием не только современного, но и будущих поколений. В широком плане проблема развития культуры обсуждалась на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству, участие в котором принял генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. И не случайно глава государства Владимир Путин предложил разработать новый федеральный закон о культуре, ведь действующий не менялся с 1992 года – его необходимо стратегически модернизировать при участии самих деятелей культуры, политиков и юристов.

«Поручение Президента о разработке нового закона о культуре крайне своевременно. Оно закономерно последовало после трёхлетнего опыта реализации „Основ государственной культурной политики“ и в преддверии нового этапа в развитии российского общества, – прокомментировал итоги состоявшегося 21 декабря заседания совета генеральный директор Президентской библиотеки, член Президентского совета, доктор юридических наук, профессор Александр Вершинин. – Деятели культуры выражают насущные интересы, юристы формулируют правовые положения, политики будут искать баланс возможного и необходимого. В этом пространстве работает и Президентская библиотека, которая не только сохраняет культурное наследие, но и обобщает передовой опыт, активно участвует в распространении знаний, используя современные информационные технологии».

Гранин не просто выражал свою гражданскую позицию в прозе – он бился за свои убеждения с напором Зубра, одного из самых ярких его героев. Когда Даниил Гранин и Алесь Адамович садились за «Блокадную книгу», у них не было твёрдой уверенности, что её напечатают. Была только непреодолимая потребность рассказать людям правду о блокаде: «Единственное, в чем мы были уверены, так это в самоценности „материала“, который определил и сам характер, жанр книги, – написали соавторы в документальном повествовании о блокадном городе. – Будущее иногда бросает камни в прошлое. К этому всегда следует быть готовыми. Готовыми к тому, что, собирая „камни“ правды о себе и о своем времени, приготавливаешь их и для себя. Но так уж устроен человек – боль правды, всей правды для него в конечном счете важнее, дороже сомнительного „блаженства“ неведения или лжи».

Работая как масштабный культурно-просветительский, научно-образовательный, многофункциональный мультимедийный центр, библиотека обеспечивает доступность культурного и исторического наследия. Сеть центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки на сегодняшний день охватывает все регионы России и 27 зарубежных стран. К 2020 году объём электронного фонда Президентской библиотеки достигнет 1 миллиона единиц хранения.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~nw8Ls


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник