Президентская библиотека предлагает обобщить федеральные культурные проекты на Дальнем Востоке

8 Сентября 2017

Президентская библиотека предлагает обобщить федеральные культурные проекты на Дальнем Востоке

В рамках заседания секции «Культура и искусство: что будет сделано» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялось обсуждение проектов федеральных учреждений по развитию культуры региона.

Было отмечено, что наиболее активно данное направление в настоящий момент курирует Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. В результате появляются новые постановки Приморского академического краевого драматического театра имени А. М. Горького, реализуются такие крупные проекты, как создание Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке, планируется открытие филиалов Третьяковской галереи, Эрмитажа. Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев сообщил о готовности открытия центра своего учреждения.

При этом, как отмечалось руководителями органов власти Приморского и Хабаровского краёв и Амурской области, тенденции появления новых филиалов знаковых музеев, театров, конечно, идёт на пользу региону; однако есть и обратная сторона – за редким исключением происходит сдерживание развития и качественных прорывов в местных учреждениях.

В этой связи был положительно оценён опыт Президентской библиотеки, которая в Приморском крае интегрирована в сферу военного и гражданского образования, культуры (центры доступа открыты в Дальневосточном федеральном университете, Владивостокском президентском кадетском училище, Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С. О. Макарова, Приморской краевой публичной библиотеке имени А. М. Горького; готовится открытие удалённого электронного читального зала во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса). Такой концептуальный подход позволяет достигать серьёзных успехов в работе с ресурсами, участии организаций в методическом, научно-образовательном, информационном взаимодействии с федеральным учреждением – Президентской библиотекой. Было отмечено, что результаты этой работы требуют обобщения.

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев подчеркнул, что может быть сформирована специальная программа работы федеральных учреждений по развитию культуры на Дальнем Востоке с использованием опыта Президентской библиотеки.

Тематические контакты необходимы: например, на заседании режиссёр фильма «Территория» Александр Мельник узнал, что Президентская библиотека участвовала в создании фильма «Дмитрий Донской. Во славу Русского флота» о героизме русских моряков при Цусиме и «Русский флот у берегов Америки», а эти темы созвучны с его творческими планами. Кстати, обе картины будут показаны в Приморской краевой публичной библиотеке имени А. М. Горького в рамках киноклуба.

Напомним, что с 2009 года Президентской библиотекой сформирована широкая сеть доступа к фонду во всех 85 регионах страны. Более 380 центров удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки работают на благо своих территорий, участвуя в совместных с федеральным учреждением проектах.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~SImEZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник