Президентская библиотека оцифрует партитуру Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшую символом эпохи

24 Января 2018

Президентская библиотека оцифрует партитуру Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшую символом эпохи

Во время состоявшегося в Президентской библиотеке культурно-просветительского мероприятия, посвящённого героической защите Ленинграда, 75-летию прорыва блокады и 74-й годовщине снятия фашистской блокады, произошло знаковое событие – передача представителями санкт-петербургского государственного Дома Радио библиотеке на Сенатской, 3 партитуры Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.

Сегодня она продолжает жить не только в концертных залах России и мировых центров культуры. 14 сентября 2017 года в рамках соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургской академической филармонией, которая носит имя Д. Д. Шостаковича, и в честь 75-й годовщины со дня первого исполнения произведения в блокадном Ленинграде была проведена видеосъёмка исполнения «Ленинградской» симфонии в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии. Запись концерта была переведена специалистами библиотеки в электронный формат и передана филармонии. Теперь она существует в виде диска.

Пришёл черёд быть оцифрованной и партитуре великого произведения, состоящей из четырёх больших коленкоровых тетрадей – её доставили из библиотеки санкт-петербургского Дома Радио, с заветной нотной полки, сюда, в здание на Сенатской, 3. Раскрытая партитура одной из тетрадей ещё до начала мероприятия привлекла к себе внимание журналистов местных и федеральных телеканалов: они изучали пометки на страницах, восхищались каллиграфическим почерком переписчика, работавшего пером и тушью, снимали первые крупные планы партитуры.

Президентская библиотека с помощью информационных технологий, кропотливым трудом сотрудников, при содействии коллег из других организаций культуры, науки, образования и средств массовой информации, а также благодаря энтузиазму добровольных помощников сохраняет историческую память, воссоздаёт всё более полную и достоверную картину прошедшего времени. Как подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, проект по переводу в цифровой формат партитуры Седьмой симфонии стал возможным в результате взаимодействия с Национальной Медиа Группой в рамках мероприятия, посвящённого 75-летию первого исполнения симфонии в блокадном Ленинграде.

«В этом году в общегосударственном электронном фонде окажутся новые свидетельства того, как жили, работали, боролись за наши ценности, спасали и восстанавливали общее историческое наследие коллеги из учреждений, близких нам по роду и духу деятельности», – сказал Александр Вершинин.

Директор управления радиовещания телерадиокомпании «Петербург» Юрий Радкевич, сердечно поприветствовав собравшихся в зале ветеранов и высказав слова признательности Президентской библиотеке за последовательную политику в деле сохранения национальных культурных ценностей, отметил, что это большая честь – дать вторую жизнь уникальной партитуре гениального композитора. Заверил собравшихся в том, что оригинал вернётся в Дом радио, а познакомиться с симфонией, переведённой в электронный формат, смогут теперь многие музыканты, биографы, музыковеды.

Поприветствовать приглашённых ветеранов и молодёжь пришли в этот день в Президентскую библиотеку глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова, председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга Рената Абдулина, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича Евгений Петровский и др.

В ходе мероприятия его участники узнали о том, как в блокаду консервировали и спасали от грибка и бактерий книги Публичной библиотеки. Об этом рассказала собравшимся сотрудник отдела консервации документов Федерального центра консервации библиотечных фондов Татьяна Великова. А начальник отдела информации и редакционно-издательской работы Государственного музея-заповедника «Павловск» Галина Осинская назвала подвигом работу сотрудников Павловского дворца по восстановлению его из руин после того, как его разгромили и разграбили фашистские захватчики. Поведала о том, что легендарный директор дворцово-паркового комплекса Анна Зеленова добилась приёма у Берии, чтобы добиться помощи в восстановлении разрушенного.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~BgRoX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник