Подведены итоги всероссийского архитектурного конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн-2017»

18 Декабря 2017

Подведены итоги всероссийского архитектурного конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн-2017»

28 ноября в Московском музее современного искусства состоялось награждение победителей Третьего всероссийского архитектурного конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн-2017», который проходит при информационной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. На конкурс поступило 96 проектов по созданию безбарьерной среды.

Главная цель конкурса - дать возможность молодым архитекторам заявить о своих проектах, выполненных согласно принципам универсального дизайна: такого устройства предметов быта, одежды, жилого пространства и городской среды, которое удобно для всех людей, независимо от возраста, социального статуса и инвалидности.

Конкурс проводился в трёх номинациях: общественные здания, предметный дизайн и образовательные учреждения.

Победителем конкурса в номинации «Общественные здания» стал проект, представленный студентами Архитектурно-строительного института Самарского государственного технического университета, – стадион «Айсберг», где предложен дизайн и организация пространства, обеспечивающая безбарьерную среду для посетителей любого возраста и с любыми особенностями здоровья.

Также награду в номинации «Общественные здания» получила работа студентки Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета О. Пересыпкиной по созданию инклюзивного универмага с автоматезированным процессом покупки.

В номинации «Предметный дизайн» с проектом упаковок бакалейных товаров для маломобильной группы населения победили студенты Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» из Зеленограда. Команда из Национального исследовательского Московского государственного строительного университета с проектом школы доступной для всех получила первое место
в номинации «Образовательные учреждения».

Помимо прочего была отмечена работа студентов Архитектурно-строительного института при Самарском государственном техническом университете по навигации в студенческих зданиях – не только для слабовидящих, но и для всех, кто плохо ориентируется в пространстве.

Перед награждением каждый желающий смог принять участие в квесте «Другой мир», чтобы понять, как чувствует себя человек с ограниченными возможностями здоровья в непривычной городской среде, например, в музее.

Третий всероссийский архитектурный конкурс студенческих работ «Универсальный дизайн-2017» был организован Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива».
Источник:  Министерство образования и науки РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~5Cvot


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник