Петербургская филармония первой в стране присоединилась к образовательному проекту Яндекса «Большой музей»

19 Апреля 2018

Петербургская филармония первой в стране присоединилась к образовательному проекту Яндекса «Большой музей»

В апреле образовательный проект Яндекса «Большой музей» начал работу в основном режиме. В число его организаций-партнеров первой среди концертных организаций страны вошла Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича. Она стала единственным петербургским участником проекта. В настоящий момент на платформе «Большой музей» также представлены Политехнический музей, Третьяковская галерея, Музей истории ГУЛАГа. Проект филармонии на платформе «Большой музей» посвящен 100-летию, которое она отметит в 2021-м году.

Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя филармонии:
«Наша концертная организация – старейшая филармония страны, поэтому приближающаяся дата имеет немалое значение для всей российской культуры. Уже несколько лет назад мы начали подготовку к юбилею: бережно собираем, оцифровываем, переписываем и анализируем материалы из наших богатых архивов, придумываем, как с их помощью заинтересовать музыкальным искусством пока еще «немузыкальную» публику, в том числе и через историю филармонии, наполненную удивительными фактами и интереснейшими перипетиями, – рассказывает Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя филармонии, – Иными словами, предстоящая круглая дата для нас – не только прекрасный повод для проведения концертов и фестивалей, но и возможность сделать еще один шаг навстречу самому широкому кругу слушателей. К сожалению, в последние десятилетия так сложилось, что для молодых людей классическая музыка стала едва ли не самым малопонятным из искусств. Чтобы исправить эту ситуацию, филармония все активнее занимается просветительством: мы проводим лекции, экскурсии и онлайн-трансляции концертов, готовим к выпуску подкасты, работаем в других форматах, которые помогают слушателям сократить дистанцию, отделяющую их от музыкального искусства. Помимо этого, уже два сезона подряд филармония представляет совместный с Государственным Эрмитажем культурно-просветительский цикл "Диалоги об искусстве". Проект «Большой музей» открывает в этом смысле для нас новые, многообещающие перспективы».

В настоящий момент в разделе филармонии на сайте проекта «Большой музей» размещены тексты о выступлениях в ее Большом зале (бывшем зале Дворянского собрания) великих композиторов XIX века Ференца Листа и Гектора Берлиоза, история об открытии в 1921-м году первой в стране Петроградской Государственной филармонии, а также материал с советами о том, как подготовиться к концерту классической музыки. Раздел будет пополняться.

Справочная информация:

«„Большой музей“ — не просто конструктор сайтов и приложений, это способ рассказывать истории. Он открывает новые возможности для того, чтобы работать с аудиторией и делиться знаниями — как в интернете, так и в самом музее. Вместе с Политехом мы придумали, как структурировать информацию, накопленную музеями, чтобы собирать из разных элементов увлекательные рассказы», — говорит Дмитрий Степанов, директор Яндекса по маркетингу и руководитель программы Издательство Яндекса, в рамках которой будет развиваться «Большой музей».

«Большой музей» – это технологическая платформа, позволяющая самым разным музеям создавать сайты и приложения, а также материалы для них — мультимедийные туры, галереи, статьи.
Издательство Яндекса — программа, созданная в 2016 году для развития просветительских инициатив в цифровой среде. Первыми проектами, получившими поддержку Издательства, стали онлайн-сериал «1917. Свободная история», открытый архив «История России в фотографиях» и спецпроект «Arzamas» «Что такое античность».
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~tHzI1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник