Первокурсники Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского приняли военную присягу

11 Сентября 2017

Первокурсники Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского приняли военную присягу

В 2017 году в Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского зачислены 1004 курсанта, из которых - 50 курсантов-девушек. При сдаче вступительных экзаменов конкурс среди абитуриентов, прибывших для поступления в академию из 85 субъектов Российской Федерации, составил от 3 до 8 человек на место в зависимости от выбранной специальности.

В торжественной церемонии приняли участие командующий Космическими войсками ВКС генерал-полковник Александр Головко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга почётный профессор Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Вячеслав Макаров, начальник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского генерал-майор Максим Пеньков, настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир, родители и друзья первокурсников.

Военно-космическая академия им.А.Ф.Можайского является старейшим военным учебным заведением в стране. Академия ведет свою историю от первой Военно-инженерной школы, созданной указом Петра I от 16 января 1712 г. Это было первое в России военно-учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение.

В настоящее время академия – политехнический вуз, который осуществляет подготовку специалистов для Космических войск ВКС, Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых министерств и ведомств.

По образовательным программам высшего образования в академии проводится подготовка специалистов на девяти факультетах по 41 военной специальности, магистров по трем специальностям и двум специализациям. Кроме того, ведется подготовка по программам среднего профессионального образования по шести военным специальностям. Многие из специальностей и специализаций не имеют аналогов в нашей стране.

Научный потенциал академии сравним с научными потенциалами ведущих вузов страны. Он составляет 111 докторов наук, 771 кандидатов наук, 101 профессор, 356 доцентов, 41 старший научный сотрудник, 25 Заслуженных деятелей науки РФ, 6 Заслуженных изобретателей РФ.

Академия готовит кандидатов и докторов наук по 14 научным специальностям, тем самым, обеспечивая себя научно-педагогическими кадрами для замещения должностей профессорско-преподавательского состава.

В академии успешно функционируют 6 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Уникальность Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского заключается еще и в том, что этот вуз имеет свою орбитальную группировку малых космических аппаратов (МКА). В академии задуманы, созданы и запущены на орбиту два образовательных сверхмалых КА «Можаец» и комплекс научной аппаратуры для них, открывших направление миниатюризации в космической технике. В их запуске, которые проводились с космодрома Плесецк, принимали участие курсанты и профессорско-преподавательский состав академии.

В академии создан и успешно функционирует учебный наземный комплекс управления космическими аппаратами, где курсанты под руководством опытных преподавателей решают практически все задачи, свойственные штатному центру управления полётом и командно-измерительному комплексу. Они проводят баллистические расчёты, планируют работу бортовых систем космических аппаратов и средств наземного комплекса управления, осуществляют оперативно-технологическое руководство подразделениями учебного наземного комплекса управления, принимают и обрабатывают все виды информации.

Образование, которое получают выпускники в Военно-космической академии, в полной мере соответствует тем требованиям, которые предъявляются к офицерам во время прохождения военной службы.
Источник:  Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~blo72


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник