О великом русском поэте Н. А. Некрасове – в раритетах Президентской библиотеки

5 Декабря 2017

О великом русском поэте Н. А. Некрасове – в раритетах Президентской библиотеки

10 декабря 2017 года исполняется 196 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова – классика русской литературы, поэта, писателя, журналиста и издателя. Электронный фонд Президентской библиотеки хранит не только посвящённые ему редкие издания, но и критические статьи, научные работы, документальные фильмы.

«Редко кто из выдающихся писателей возбуждал при жизни и после смерти столько разноречивых оценок, как Н. А. Некрасов. С одной стороны – „печальник горя народного“, с другой – тенденциозный стихотворец», – напишет в своей книге воспоминаний «Н. А. Некрасов. Ф. М. Достоевский» друг литератора, известный юрист Анатолий Кони.

В фонде Президентской библиотеки представлено раритетное издание 1909 года «Н. А. Некрасов», где подробно описана биография писателя. Его детство прошло в родовом имении Грешнево. Отец будущего великого писателя не отличался добрым нравом и, как отмечает автор книги Н. И. Дюнькин, «если бы не мать, имевшая сильное влияние на умственное и духовное развитие ребенка, из него без труда мог бы выработаться впоследствии достойный сын своего отца, помещик-самодур». Часто мальчик после какой-нибудь неприятности или в отсутствие дома грозного отца вёл с матерью душевные беседы, навсегда запечатлевшиеся в его памяти. Позже Некрасов вспомнит об этом в поэме «Мать»:

Потом, когда читал я Данта и Шекспира,
Казалось, я встречал знакомые черты:
То образы из их живого мира
В моём уме напечатлела ты.

Интерес к поэзии у Некрасова проявился довольно рано. Издание свидетельствует: «С семи лет мальчик начинает заниматься стихосложением. У матери поэта сохранился его первый опыт. Стихи начинались так:

Любезна маменька, примите

Сей слабый труд

И разсмотрите,

Годится ли куда-нибудь.

Он начинает читать каждую печатную страницу, попадающуюся на глаза и – „что прочитает, тому и подражает“. К пятнадцати годам прикопилась уже целая тетрадка».

Вопреки желанию отца Николай Алексеевич поступил на филологический факультет Петербургского университета и в ответ на этот своенравный поступок был лишён материальной поддержки со стороны семьи. Тогда он стал сочинять стихи на заказ. «Ему приходилось очень бедствовать, подчас подолгу голодать и на себе испытывать ту нищету, бесприютность и неуверенность в завтрашнем дне, которые отразились на содержании многих его стихотворений», – пишет А. Ф. Кони в вышеупомянутом труде про этот период жизни поэта. Одновременно молодой писатель входит в литературный и журналистский круг Петербурга, начинает широко публиковать свои произведения.

Вскоре Некрасов начал заниматься издательской деятельностью, выпустил ряд альманахов. В 1846 году он взял в аренду журнал «Современник», основанный Пушкиным, и превратил его в успешное передовое издание, а после закрытия приобрел право на выпуск журнала «Отечественные записки». Поэт был очень прагматичным человеком и умел успешно вести дела, что позволило ему стать одним из самых богатых литераторов своего времени.

В 1871 году Некрасов начал искать место для уединения, где он мог бы полностью отдаваться занятиям по душе, и выбор его пал на небольшое имение «Чудовская Лука» в Новгородской губернии. Это усадьба была любимым местом писателя, где он отдыхал от городских забот и тревог, охотился, общался с простыми русскими людьми.

«Мне борьба мешала быть поэтом», – говорил Некрасов, а в Чудове он вспоминал о поэзии и начинал писать. Особенно плодотворным было лето 1874 года, когда писатель приехал поработать над журналом, но увлёкся стихотворениями и за два месяца создал 11 произведений. Это было для него большой редкостью, особенно в последние годы. Строки знаменитой «Элегии» относятся именно к этому периоду:

Уж вечер настаёт. Волнуемый мечтами,
По нивам, по лугам, уставленным стогами,
Задумчиво брожу в прохладной полутьме,
И песнь сама собой слагается в уме…

Посетитель портала Президентской библиотеки может, не выходя из дома, побывать там и узнать больше об этом нежно любимом поэтом месте. О музее-усадьбе «Чудовская Лука» рассказывает документальный фильм «Охотничий домик Н. А. Некрасова».

Летом 1876 года тяжело больной поэт работал здесь над четвёртой главой поэмы «Кому на Руси жить хорошо», и больше ему было не суждено сюда вернуться.

Писатель скончался в Санкт-Петербурге 8 января 1878 года. А. Ф. Кони вспоминал: «Смерть Некрасова произвела в Петербурге, да и во многих местах России, сильное впечатление, заставила встрепенуться во многих любовь к угасшему и вызвала неподдельное чувство боли, заставив на время смолкнуть наветы недругов и злобные шуточки лицемерных друзей. Это настроение нашло себе яркое выражение в прекрасных стихах Боровиковского, написанных накануне похорон и начинавшихся словами: „Смолкли поэта уста благородные“».
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~LQ7CD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник