Невская битва: победы князя Невского на северо-западных рубежах спасли суверенитет Руси

15 Июля 2017

Невская битва: победы князя Невского на северо-западных рубежах спасли суверенитет Руси

15 июля 2017 года отмечается 777-я годовщина Невской битвы, которая заслонила Русь от экспансии Запада. На портале Президентской библиотеки можно найти электронные копии редких книг, раскрывающих подробности сражения 1240 года под предводительством князя Александра Невского и его неординарную личность.

В электронной копии книги военного исследователя В. Пичеты 1942 года выпуска «Великие Русские полководцы: Александр Невский» описано, насколько тяжело было Руси сражаться «на два фронта»: «В то время как новгородцы мужественно охраняли неприкосновенность северо-западной границы, северо-восточная Русь подверглась страшному монголо-татарскому нашествию. Монголо-татары предавали уничтожению все, что встречали на своем пути. Исчезали города и села. Русская земля превращалась в огромное кладбище».

В этот драматичный для Русской земли час нашёлся выдающийся полководец, мудро сочетавший смелость с расчётом дальновидного политика и сумевший отбросить от русских границ врага, наступавшего с Запада. А шёл князю Александру всего-то 22-й год.

«Чем выше значение священной личности в истории и памяти народной, тем труднее для позднейшего жизнеописателя воспроизвести его светлый образ», – пишет М. Хитров в издании 1899 года «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский». В книге описывается, как под воздействием отца, князя Ярослава Всеволодовича, бравшего сына в военные походы, формировался твёрдый характер сына в сочетании с его глубокой религиозностью, доставшейся в наследство от матери. Детство и юность Александра прошли большей частью в Новгороде с его знаменитым вече и другими ростками будущего гражданского общества. Свободолюбивый характер города также отложил свой отпечаток на личности юноши.

Летом 1240 года морской дозор князя доложил, что с Балтики приближаются чужестранные корабли. Во главе похода на Новгород были шведские феодалы под предводительством герцога Биргера. Его многочисленное войско высадилось с кораблей на Неве в устье реки Ижоры, намереваясь захватить Ладогу, Новгород и всю Землю Новгородскую. «Неожиданным для новгородцев нападением и быстротой действий Биргер рассчитывал «Великий Новгород пленити, и все грады их, и люди словенские к себе на работу сотворити», – цитирует летопись В. Пичета.

«Гордый военачальник их Биргер прислал к новгородскому князю Александру Ярославичу послов своих со следующими надменными словами: «Ратоборствуй со мною, если смеешь: я уже стою на твоей земле», – повествуется в историческом очерке С. Кроткова 1900 года «Невская битва и Ледовое побоище».

Времени на сбор войска не было, поэтому Александр не стал дожидаться, пока придут дружины, посланные его отцом Ярославом, или соберутся ратники с новгородских земель – пошёл на врага с весьма малочисленным войском в расчёте остановить его и опрокинуть. «А перед тем, – читаем дальше в вышеназванной книге, – поспешил в новгородскую церковь св. Софии и в ней на коленях со слезами молился Богу об избавлении земли Русской от врагов; затем, приняв благословение от новгородского архиепископа Спиридона, вышел к своей малочисленной дружине и сказал: „Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем“. А про себя подумал: „Храбра моя дружина: молодцы все на подбор, но я надеюсь на одного только Бога“».

Александр решил упреждающим ударом выступить против шведов со своей дружиной, усилив её лишь новгородскими добровольцами. Утром 15 июля русское войско внезапно напало на шведский лагерь.

Начало Невской битвы подробно описывается в книге Николая Воскресенского «Святый благоверный великий князь Александр Невский» 1898 года, электронная копия которой доступна на портале Президентской библиотеки: «Как молния устремился он с дружиною храбрых новгородцев и ладожан на шведов. Внезапность и быстрота удара мгновенно привели их в замешательство. Подобно вихрю, впереди всех пронёсся в середину врагов юный князь и увидел своего страшного врага. Началось единоборство между обоими вождями; оба были сильны и ловки; страшные удары наносили они друг другу, но каждый удар одного отбивался ловким ударом другого. Наконец, Александр ранил Биргера и положил ему печать на лицо острым копьём своим». И тот побежал…

Ударами вдоль Ижоры и Невы шведское войско было опрокинуто и оттеснено в угол, образуемый двумя реками. Соотношение сил изменилось, и русские конные и пешие отряды, соединившись, сбросили врага в воду. Шведы, разбитые на всех позициях, обратились в бегство. На поле битвы воинов со стороны противников пало так много, что «соратники св. Александра пришли к убеждению в невидимой чудесной помощи от сил небесных». В Новгородском войске убито было только 20 человек - подводится итог в книге Кроткова «Невская битва и Ледовое побоище».

За победу, одержанную на Неве, князь Александр получил прозвище Невский. Битва за устье Невы была борьбой за сохранение для Руси выхода к морю и тем самым – за суверенитет государства. Одновременно эта победа облегчила дальнейшую борьбу русского народа за свержение монгольского ига.

Понимание этого делает победы князя Невского на северо-западных рубежах России ещё более значимыми, что подчёркивается в книге М. Хмырова 1881 года «Александр Ярославич Невский, великий князь Владимирский и всей Руси».

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~VvOxA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник