У спасателей – пополнение

6 Сентября 2017

У спасателей – пополнение

В День знаний глава МЧС России Владимир Пучков побывал с рабочим визитом в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, а также посетил общеобразовательную школу № 484 Московского района, известную в городе на Неве как «Школа пожарных кадет».

Напутствиеминистра
В концертном зале института культуры Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Знаний, где Владимир Пучков поздравил курсантов и кадет с праздником и пожелал успехов в учебе:
«Дорогие первокурсники, вы сделали правильный жизненный выбор, прошли серьезные отборочные испытания, показали твердость своих убеждений, настоящий характер, высокий уровень практической готовности выполнять служебные обязанности в стенах университета. При оценке знаний, навыков учитывался целый комплекс ваших деловых качеств.
Здесь, в стенах университета, вы получите новые теоретические знания, как в общеобразовательных дисциплинах, так и в профессиональных сферах деятельности МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В ходе обучения вы обретете серьезные практические навыки овладения пожарно-спасательным оборудованием, будете аттестованы как спасатели, получите профессию пожарного. На старших курсах будете принимать непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнять задачи по оказании помощи людям, которые оказались в беде».
Глава МЧС России обратил внимание присутствующих на то, как динамично развивается чрезвычайное ведомство: улучшается система предотвращения и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, внедряется современная техника, совершенствуются программы подготовки специалистов. Он подчеркнул, что спасатель и пожарный – благородные профессии, по праву достойные общественного признания и всеобщей любви. Самого искреннего уважения заслуживает профессионализм специалистов, их преданность делу, мужество, самоотверженность, постоянно и повсеместно проявляемые в ходе решения задач по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. В своей работе команда МЧС России неизменно верна вечным ценностям – чести, отваге, благородству и готовности в любой ситуации прийти на помощь человеку, попавшему в беду.
Отдельные слова благодарности Владимир Андреевич Пучков адресовал профессорско-преподавательскому составу университета, тем, кто призван передавать свой опыт и знания приходящей к нам молодежи.
«И нет никаких сомнений, что у вуза с такими традициями и потенциалом – большое будущее. В стенах университета жив дух пожарных и спасателей – дух стойкости и отваги, верности долгу и мужества», – заключил глава МЧС России, передав коллективу университета книгу о святой для всех пожарных иконе Божьей матери Неопалимая купина.
В свою очередь первокурсников и кадет поздравил начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Николаевич Чижиков:
«Вы вливаетесь в большую и дружную семью пожарных и спасателей МЧС России, имеющую славную историю и традиции. Университет – старейшее образовательное учреждение пожарно-спасательного профиля – сегодня является одним из ведущих вузов в области подготовки специалистов для подразделений МЧС России. Выражаю уверенность в том, что вы с честью и достоинством будете нести гордое звание курсантов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Хочу выразить слова благодарности руководству Министерства чрезвычайных ситуаций, которое уделяет большое внимание развитию материально-технической базы нашего вуза, созданию наилучших условий для жизни и учебы курсантов, слушателей, студентов и кадет. Уверен, что годы, проведенные в университете, станут для вас незабываемыми».
После праздничного концерта, посвященного Дню знаний, глава МЧС России Владимир Пучков ознакомился с экспозицией вновь создаваемого в университете музея учебного заведения. Затем он лично проверил готовность общежития для курсантов и студентов к новому учебному году, побывав в спальных помещениях.

По дороге честии мужества
Следующим этапом визита министра стало знакомство с воспитанниками кадетского пожарно-спасательного корпуса. Владимир Пучков побывал во всех учебных классах и специализированных аудиториях учебного заведения, побеседовал с кадетами, ответил на интересующие их вопросы.
Например, один из кадет спросил о том, возможно ли льготное поступление в университет после окончания кадетского корпуса. Министр отметил, что правилами приема предусмотрены небольшие преимущества для кадет при поступлении в вузы МЧС России, но в целом при поступлении все должны быть в равных условиях.
Глава МЧС вручил руководству кадетского корпуса подарочный сертификат на компьютерный класс и пожелал кадетам успехов в обучении, энергии и удачи во всех их начинаниях.
Затем Владимир Пучков побывал на занятиях в учебном центре антикризисного управления в кризисных ситуациях кафедры системного анализа и управления, в аудитории горного дела, кафедры горноспасательного дела и взрывобезопасности, в лаборатории дистанционных образовательных технологий института заочного и дистанционного обучения.
В лабораторном комплексе кафедры криминалистки и инженерно-технических экспертиз министр побеседовал с начальником кафедры кандидатом технических наук, доцентом, подполковником внутренней службы Юлией Бельшиной, определил ряд задач в области экспертизы пожаров и подготовки профессиональных кадров. В заключение беседы он вручил Юлии Николаевне наручные часы с символикой МЧС России за успехи в подготовке достойных кадров. А в читальном зале обширной библиотеки вуза Владимир Пучков оставил подпись с пожеланием удачи всему коллективу университета в своей книге «Катастрофы и устойчивое развитие в условиях глобализации».
Обращаясь к ветеранам вуза, глава МЧС России Владимир Пучков выразил искреннюю признательность за практическую и экспертную помощь в решении стратегически важных вопросов министерства, за тот неиссякаемый энтузиазм, который вдохновляет молодое поколение спасателей и пожарных. Участник Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке, профессор кафедры прикладной математики и информационных технологий университета Олег Вячеславович Щербаков поблагодарил руководство МЧС России за постоянное внимание к нуждам ветеранов и реальную помощь тем, кто в ней по-настоящему нуждается.
Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России – сегодня эти слова звучат в спасательном ведомстве, как пароль. Бывает, что встретятся на самом краю державы два офицера, поговорят – и выяснится, что вышли они из стен одной альма-матер, и сразу вспыхнет между ними родственное чувство. Питомцам такого замечательного вуза есть чем гордиться: у университета долгая и славная история, в этом году ему исполнится 111 лет! Больше века выпускники университета, его слава и гордость, достойно служат Отечеству и первыми приходят на помощь в случае возникновения катастроф и чрезвычайных ситуаций, противостоят природной стихии, помогают тем, кто оказался в беде. Для них это не просто работа, а призвание – бороться за жизни людей, рискуя собой. И каждый год 1 сентября для очередных романтиков спасательного дела открывается дорога знаний, ведущая к их мечте – стать профессионалами высокого класса.

От кадета –до офицера
Встреча с главой МЧС России стала незаурядным событием для учащихся общеобразовательной школы № 484 Московского района Санкт-Петербурга. Владимир Пучков поздравил ребят с началом нового учебного года, после чего общался с учениками и педагогами в процессе экскурсии по «Школе пожарных кадет», как называют ее в Северной столице. Министру рассказали о незаурядной истории этого общеобразовательного учебного заведения, об организации учебного процесса учащихся кадетских классов.
Знаменитая «Школа пожарных кадет» является колыбелью кадетского движения борцов с огнем. Именно здесь в 1994 году впервые в России был открыт специализированный класс «Пожарные кадеты», насчитывающий тогда 24 ученика. Из стен этого учебного заведения вышло немало сотрудников МЧС России: 239 ее выпускников служат в пожарно-спасательном гарнизоне Санкт-Петербурга, 11 – работают в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России и еще в пяти регионах нашей страны.
Юные кадеты-огнеборцы – настоящие помощники петербургских спасателей. Они проводят профилактические беседы по пожарной безопасности в школах, а также обучающие мероприятия в игровой форме для воспитанников детских садов. Свои знания учащиеся кадетских классов закрепляют в пожарно-спасательных подразделениях Санкт-Петербурга, где проходят производственную практику. Кроме того, кадеты занимаются пожарно-прикладным спортом, рукопашным боем.
После знакомства со школой и ее учениками Владимира Пучкова пригласили в спортзал, где будущие спасатели продемонстрировали на практике полученные знания: провели боевое развертывание, показали навыки альпинистской подготовки и оказания первой помощи пострадавшим.
«Юные спасатели уже профессионально владеют сложным аварийно-спасательным инструментом, – с удовлетворением отметил Владимир Пучков. – В считанные минуты могут оказать помощь в условиях задымления, ограниченного пространства, найти и спасти пострадавшего. Материально-техническая база школы позволяет проводить подготовку юных спасателей на высоком уровне, а также внедрять новые и перспективные технологии обучения».
Также глава чрезвычайного ведомства побеседовал со старшеклассниками, которым скоро предстоит определиться с выбором профессии. Хотя, для выпускников «Школы пожарных кадетов» все вполне очевидно, о чем говорит сам ее девиз: «От кадета – до офицера!». На сегодняшний день 25 выпускников школы являются курсантами Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Сергей Алексеев, Василий Самотохин, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России




Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~c07Ck


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник