«Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты»

18 Июля 2017

«Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты»

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» — 2017 завершилась первая в этом году смена — «Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты».

На официальном закрытии смены финалистам Всероссийского конкурса молодежных проектов вручили 19 сертификатов. Всего было подано более 110 заявок.

100 000 рублей получит Константин Алексеев из Санкт-Петербурга на проект «Наши олимпийские проекты».

«Таврида - это удивительные люди, которые наполняют своим теплом и добротой. Это талантливые и профессиональные организаторы, которые способны создать чувство счастья в каждом участнике! Здесь легко найти настоящих друзей по духу и, конечно, по призванию. Всегда участников форума «Таврида» будто объединяет что-то загадочное. Если новый человек говорит тебе, что он тоже был на этом форуме, то моментально чувствуешь, что вас что-то соединяет, понимаешь, что в нем обязательно есть что-то особенное или даже выдающееся», - делится впечатлениями Константин.

Молодому художнику 28 лет, он закончил Российскую Академию художеств им. Репина. Участвовать в конкурсе грантов не планировал, но после консультации с экспертом решил представить на суд жюри свой проект.

«Во мне все перевернулось, я ждал критики в свой адрес и слов «это все не то и это невозможно», но мне настоятельно порекомендовали подать заявку на грант. В меня поверили, так как кому-то понравился мой проект! И я очень благодарен за это! Написал проект и совсем не ждал награды, я уже испытывал чувство гордости и полета», - рассказывает Константин.

На 100 000 молодой петербуржец планирует представить на Всемирном фестивали молодежи и студентов в Сочи металлическое панно «Наши олимпийские победы», которое затем найдет себе постоянный дом в городе олимпийских побед. Проект зрел в голове Константина с 1 курса. Итогом пятилетних трудов стал проект монументального объекта на фасаде керлингового центра «Ледяной куб».

Константин считает, что к Олимпиаде Сочи развивался во всех сферах: строилось множество домов и спортивных объектов, усиливалась инфраструктура, но область культуры и искусства осталась не реализованной из-за нехватки времени в период подготовки к Играм.

«Монументальное искусство должно прославлять героический пафос. Какое событие недавних дней, если не Олимпийские игры в Сочи, можно охарактеризовать таким образом. Сейчас мы все реже увековечиваем великие достижения. Но чем же мы будем прославлять свой век, что будем показывать внукам, если не начнем создавать монументальные памятники», - отмечает молодой художник.

Основная цель проекта — оживить Олимпийскую площадь Medals Plaza горящим в ночи монументальным произведением, дополняющим огромный фонтан вокруг факела. Выполнить сооружение планируется из металла с разными покрытиями и отражающими способностями, а также из оргстекла. Так, в стремительных силуэтах спортсменов днем будет отражаться голубое небо, а подсветка фонтана, расположенного неподалеку, ночью будет играть разными оттенками в стеклянных эпизодах конструкции. Световое движение различных цветов придаст композиции динамику и вызовет большой интерес у зрителей.

Выбор материалов был обусловлен общей концепцией Олимпийского парка. Холодный метал отсылает к спортивной закалке, отражающие поверхности перекликаются с гладкостью льда, пластичные формы говорят о скольжении, а большие волны в эскизе ведут к архитектурной форме стадионов.

Сейчас Константин ищет активных, предприимчивых партнеров для дальнейшей реализации амбициозного проекта, получившего одобрение на высоком уровне.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~Tsoio


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник