Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на открытии конференции г. Монтевидео, Уругвай

19 Октября 2017

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на открытии конференции г. Монтевидео, Уругвай

Уважаемый господин Президент Табаре Васкес! Уважаемый Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения!

Ваши превосходительства Министры! Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

От лица Министерства здравоохранения Российской Федерации позвольте поприветствовать участников и гостей этой высокой международной конференции, которая так гостеприимно принимается Восточной Республикой Уругвай.

Проведение данной конференции в Уругвае – не случайность. За последнее время эта страна добилась значительных успехов в борьбе с неинфекционными заболеваниями, что в немалой степени связано с личной приверженностью глубокоуважаемого Президента Табаре Васкеса – профессора-онколога.

Очевидно, что проблему неинфекционных заболеваний, являющихся причиной более 70 % смертей во всем мире, можно решить только комплексно, межсекторально и совместными усилиями.

Начало международному диалогу по этой важнейшей проблематике было положено на Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, прошедшей в 2011 году в Москве. Положения Московской декларации, принятой по результатам данной конференции, легли в основу последующих политических и организационных документов ВОЗ и ООН: Политической декларации, Глобального плана действий, глобальной системы мониторинга, глобального координационного механизма. Таким образом, на сегодня завершено создание методологического фундамента по проблеме неинфекционных заболеваний.

Наступило время реальных действий!

По инициативе Российской Федерации и при поддержке 109 стран мира была создана Межучрежденческая целевая группа ООН по профилактике и контролю НИЗ.

В Москве был открыт географический удаленный офис ВОЗ по НИЗ, который стал инновационным центром, центром наилучших практик. Его наработки используются не только в европейском регионе, но и в других регионах мира. Сформированы оптимальные национальные модели борьбы с НИЗ уже для 24 стран, в 16 из которых активно проходит реализация комплексных мер, при этом данные модели продемонстрировали свою практическую эффективность.

В феврале этого года на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Восточной Республики Уругвай профессором Васкесом особое внимание было уделено значимости межгосударственных усилий на самом высоком уровне для снижения бремени неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья людей всего мира.

Мы признательны руководителям стран, проявившим решимость в борьбе с НИЗ и поддержавшим включение мер по укреплению здоровья в Цели устойчивого развития ООН.

Сегодня открывается новая страница в истории глобального здравоохранения, когда проблема неинфекционных заболеваний выносится на президентский уровень.

Убеждена, что это придаст принципиально новую энергию международным усилиям по сохранению главного богатства не только каждого человека и государства, но и человечества в целом – здоровья людей.

Хотелось бы закончить словами выдающегося уругвайского писателя Орасио Кироги –Somos iguales, pero juntos - Мы равны, и при этом мы вместе!

Только вместе мы сможем преодолеть все вызовы и угрозы человечеству!

Желаю Вам, уважаемые коллеги, интересной и успешной конференции, открытия новых перспектив в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний!

Спасибо!
Источник:  Министерство здравоохранения РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~oDi5H


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник