Материалы из фонда Президентской библиотеки – о правлении и личности Николая II

16 Мая 2018

Материалы из фонда Президентской библиотеки – о правлении и личности Николая II

18 мая 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения императора Николая II. Президентская библиотека представляет новую подборку материалов о последнем русском самодержце, вошедших в коллекцию «Династия Романовых. Земский собор 1613 года» и раскрывающих во всех противоречиях предреволюционную ситуацию, сложившуюся в России в начале XX столетия, и на этом фоне – трагедию последнего из Романовых. Среди раритетных книг, пополнивших электронный фонд Президентской библиотеки – «На рубеже двух царствований Александр III – Николай II» Н. Русанова (1895), «Царь Николай II, его среда и советники» Д. Орлова (1905), «Царствование императора Николая II. Т. 1» С. Ольденбурга (1939), «Николай II. Разоблачения» Е. Левине (1914) и др.

В предисловиях к большинству этих книг говорится, что правление императора Николая II представляет собой одну из самых мрачных страниц русской истории. Начавшееся в день коронации государя трагедией Ходынки, оно завершается неслыханным социальным катаклизмом.

«Лишённое сколько-нибудь глубокого политического воспитания, наше культурное общество не поняло, какое фатальное наследство оставил Александр III своему сыну – и устремило на последнего свои взоры, полные надежд и ожиданий, – пишет В. Чернов в книге „Юбилей Николая последнего (1894–1904 гг.)“ (1904), – Говорили, что самая молодость царя делает его ум и сердце более открытыми новым мыслям и веяниям, более восприимчивыми к потребностям и запросам жизни; говорили, что он образованнее отца, что он проникнут более современным духом».

И, казалось, подобные ожидания имели под собой почву. «Император Николай II – это признают и его враги – обладал совершенно исключительным личным обаянием, – отмечает С. Ольденбург в названной выше книге. – Он не любил торжеств, громких речей. Зато в тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз, он умел обворожить своих собеседников, будь то высшие сановники или рабочие посещаемой им мастерской. Его большие серые лучистые глаза дополняли речь, глядели прямо в душу. Эти природные данные ещё больше подчёркивались тщательным воспитанием. „Я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император Николай II“, – писал граф Витте уже в ту пору, когда он по существу являлся личным врагом государя».

Одним из воспитателей цесаревича был русский правовед, главный идеолог контрреформ Александра III, обер-прокурор Синода 80-х годов XIX века К. П. Победоносцев. Не будет преувеличением сказать, что основные мысли его знаменитого в своё время «Московского Сборника», изданного в 1896 году, были тождественны взглядам царя. И в этом отношении, пишет С. Ольденбург в своей книге, права была французская газета, порекомендовавшая своим читателям перевод сборника: «Книгу эту надо прочесть, во-первых, потому, что г. Победоносцев думает глубоко, во-вторых, потому что он думает иначе, чем мы, и в третьих, потому, что Император Николай II и его народ думают, как он».

Многие говорили тогда, что Россия не созрела для демократии и к европейским реформам относились по существу критически. «Парламентское правление – великая ложь нашего времени», – писал К. П. Победоносцев.

Домашняя атмосфера, в которой вырос Николай, не способствовала развитию сильной личности. «Индивидуальность престолонаследника, Николая Александровича, была совершенно подавлена крепким кулаком нервного отца, – констатирует в упомянутом издании С. Ольденбург. И более того, эмигрировавший в Лондон депутат Государственной думы 1906 года князь С. Урусов в книге «Император Николай II: жизнь и деяния венценосного царя» (1909) выносит свой вердикт: «Николай II будет отмечен в истории как логическая необходимость, так как такой бесхарактерный владыка и нужен был для того, чтобы ускорить падение вековых цепей самодержавной вакханалии».

Из оцифрованной Президентской библиотекой «Переписки Вильгельма II c Николаем II» (период между 1894 и 1914 годами) уже явно проступает назревающий англо-германский конфликт с дальними планами Вильгельма столкнуть лбами Россию и Англию на Дальнем Востоке.

Итоги Русско-японской войны, экономический кризис, события 9 января 1905 года, когда войска и полиция Петербурга применили оружие для разгона мирного шествия рабочих, направлявшихся с петицией к царю, не добавляли оптимизма в обществе. «Царю представилась 9 января возможность надолго укрепить своё положение в государстве и создать для своей династии прочный фундамент в народном сознании. Если бы он вышел к народу, устремившемуся к нему, если бы он сказал несколько слов и обещал бы хоть на капельку смягчить народные страдания, многомиллионная масса отнеслась бы к нему с новым доверием и воспылала бы снова к нему своей инстинктивной, основанной на предрассудке любовью, – делает предположение Д. Орлов в издании „Царь Николай II, его среда и советники“. – Но вместо этого царь погубил самодержавие, искоренил народную веру в себя и вызвал революцию».

«Задача, которая выпала на его долю, была слишком тяжела, она превышала его силы», – писал близко знавший государя наставник цесаревича Алексея Пьер Жильяр.

Пророчество Льва Толстого, посылавшего два письма царю и пытавшегося предостеречь Николая от неверных действий, сбылось – в феврале 1917 года Петроград охватили волнения. 2 марта произошло отречение Николая от престола, после чего вся его семья была арестована. 17 июля, после пяти месяцев содержания под стражей, бывший повелитель России, его супруга и их пятеро детей были расстреляны большевиками в подвале особняка Ипатьева. В 1980 году решением Русской зарубежной церкви Николай II, царица и их дети были канонизированы.

Подробности о судьбе Николая Романова можно узнать из электронной коллекции Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земский собор 1613 года».
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~aKxVj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник