Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии вернулись со стажировки из Астраханской области

4 Августа 2017

Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии вернулись со стажировки из Астраханской области

Обучаемые второго курса факультета ракетного и ракетных систем залпового огня Михайловской военной артиллерийской академии под руководством старшего преподавателя кафедры (боевого применения подразделений специального и технического обеспечения ракетных войск и артиллерии) полковника Сергея Трубаева впервые прошли ознакомительную стажировку. Учебный взвод в течение нескольких дней стажировался на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.), где проходил ежегодный конкурс между подразделениями специального обеспечения 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации.

Курсантам была продемонстрирована предметная область деятельности их будущей профессии в практических действиях на вооружении, военной и специальной технике и тактических приемах на местности как отдельными расчетами, так и в составе подразделений. Отличник учебы ефрейтор Роман Решетников отметил: «Получил полное представление о своей будущей профессии. В ходе стажировки офицеры щедро делились своим уникальным опытом и знаниями. Особенно запомнились занятия, которые проводил с нами полковник Шаповалов Александр Иванович».

В ходе стажировки михайловцы ознакомились с историей и деятельностью учебного центра. Для них была организована экскурсия в Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) Министерства обороны Российской Федерации. Они ознакомились с историей создания центра, новейшими образцами и характеристиками авиационной техники, уникальными объектами, размещенными в музее. В г. Ахтубинске курсанты минутой молчания почтили память героев ГЛИЦ на мемориале «Крыло».

Курсовой офицер старший лейтенант Анатолий Шевченко подчеркнул, что в ходе войсковой стажировки в 60-ом учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии курсанты пополнили знания и получили представления о сложностях и трудностях военной службы. Он выразил большую признательность руководству ГЛИЦ за интереснейшую экскурсию, организованную для курсантов.

На завершающем этапе михайловцы отдали дань памяти защитникам Сталинграда, посетив мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музейно-исторический комплекс «Панорама Сталинградской битвы» в Волгограде.

По мнению заместителя начальника академии по работе с личным составом полковника Михаила Колпакова, это событие стало важной составляющей стажировки, так как содействовало укреплению связи между поколениями михайловцев. Ведь курсанты побывали в местах, незабываемых для участника Сталинградской битвы, старейшего артиллериста, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного профессора Михайловской военной артиллерийской академии, доктора технических наук генерал-майора Анатолия Станиславовича Круковского, которому 20 сентября 2017 года исполнится 95 лет. Все 200 огненных дней Сталинградской битвы, начиная с 17 июля 1942 года, командир полковой артиллерийской батареи Круковский сражался с врагом.

Полковник Сергей Трубаев отметил: «Главной целью стажировки стало создание устойчивого образа будущего офицера в должности предназначения. Значение командировки сложно переоценить: повышена мотивация курсантов к освоению предметов специализации, с самого начала обучения заложены требуемые знания, умения и навыки через призму практических действий 12-го Главного управления Минобороны России. Состоялось знакомство курсантов с боевой техникой, вооружением в реалиях повседневной деятельности».
Источник:  Министерство обороны РФ
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~7wWus


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник