Крым: от Таврикии до наших дней – на портале Президентской библиотеки

17 Марта 2017

Крым: от Таврикии до наших дней – на портале Президентской библиотеки

18 марта 2017 года отмечается трехлетие со дня воссоединения Крыма с Россией. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Республика Крым: страницы истории», в которую вошли исследования, очерки, архивные документы, фотографии и другие материалы, знакомящие с административным, социально-экономическим, общественно-политическим и культурным развитием региона в период с древнейших времен до XX в.

«В древние времена назывался сей полуостров Таврикия, Таврис, Таврический Херсонес. В позднейшия переименовано оной на варварских языках Хазариею, потом Крымом, а на конец Перекопом», читаем в раритетном издании 1788 года «Таврикия, или Известия древнейшия и новейшия о состоянии Крыма, и его жителях до наших времян». Автор этой масштабной работы польский епископ Адам Нарушевич считает, что нынешнее название полуострова происходит от названия киммерийского города Киммерион: «А как греки, применяющие в языке своем слова варварские по образцу своего языка, переменили, может быть, Киммерион, Киммерийское, на Крымни, греческое; так смогло статься и то, что после россияне, греческих обрядов и обыкновения преемники, помня древний сей город, Крымни, могли назвать Крымом целый полуостров».

Дипломатические взаимоотношения с полуостровом начались в 1480 году, когда московский князь Иван III заключил с крымским ханом Менгли Гераем военно-политический союз, направленный против Золотой Орды, Великого княжества Литовского и Польского королевства: «Это был первый шаг к сближению России с Тавридою: отсюда возникли и наши дипломатические сношения с Крымом. Вызванные к жизни, с одной стороны, вследствие дальновидной политики, а с другой – вследствие личных интересов, и потому необходимые для обоих государей, они росли и развивались с каждым годом шире и шире», пишет И. К. Калугин в издании 1855 года «Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III». Документальным свидетельством этого события стала «Древнейшая книга крымских посольских дел, 1474–1505 гг.», информацию о которой также можно найти в электронной коллекции.

В состав Российского государства Крым был включен во время правления Екатерины II в 1783 году. Издание 1883 года «По поводу столетнего присоединения Крыма» так описывает этот исторический момент: «Хан Шагин-Гирей в письме к императрице Екатерине выразил свое согласие и, вступив в Крым с русскими войсками, торжественно перед всем своим народом отрекся от ханского престола. Тогда Екатерина Великая своим манифестом объявила о присоединении к России Крыма». Цифровая копия манифеста о присоединении полуострова представлена на портале Президентской библиотеки в 21-м томе Полного собрания законов Российской империи. В нем, в частности, говорится, что крымским жителям обещается «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Управление новой территорией было поручено сподвижнику императрицы Григорию Потемкину, получившему впоследствии за свою деятельность по устройству Тавриды титул светлейшего князя Таврического: «Потемкин старался оживить промышленность Крыма: покровительствовал овцеводству, шелководству, проводил дороги, основал Севастополь, долженствовавший по предположениям императрицы играть на Черном море такую же роль, какую играл Петербург на Балтийском» – читаем в вышеупомянутой книге «По поводу столетнего присоединения Крыма». У посетителей портала Президентской библиотеки есть уникальная возможность подробнее узнать о деятельности князя Потемкина через его переписку, указы, донесения и другие документы, которые были собраны в одном издании, вышедшем в свет в 1894 году.

В электронную коллекцию «Республика Крым: страницы истории» также вошли раритетные книги, благодаря которым можно взглянуть на полуостров глазами путешественников другого столетия. «Бахчисарай довольно обширен, расположен амфитеатром по обоим берегам речки Чурук-су и есть единственный город в Крыму, сохранивший вполне восточную „физиономию“. Остались те же азиатские кривые и тесные улицы, по которым с трудом может проехать троечная повозка… На главной продольной улице, идущей от въезда, стоит ряд каменных домиков с деревянными пристройками. Внизу помещаются лавки и мастерские… При переходе из лавки в лавку, по улицам и переулкам, вас окружают запачканные и в лохмотьях ребятишки, просящие милостыню» – таким рисует один из городов полуострова издание 1855 года «Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами: С описанием рек, озер, гор и долин; с его историей, жителями, их нравами и образом жизни». «Здесь природа себя не пощадила: она хотела блеснуть мастерскою рукою, показать, что искусство есть слабый ея подражатель… Тут везде зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие и душа, исполненная восторга, парит», – восторженно описывал местные красоты П. И. Сумароков в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году».

Красоту природы региона, его архитектурные шедевры можно увидеть не только через печатное слово – на портале Президентской библиотеки широко представлен и изобразительные материалы по Крыму. Это альбом фотографий «Виды Крыма = Vues de Crimée», а также цифровая коллекция, которая включает более 800 открыток конца XIX – первой половины XX века. На них запечатлены величественная гора Ай-Петри, знаменитая набережная Ялты, городской сад Симферополя, виды Севастополя, Балаклавская бухта, Ливадийский дворец, пляжи Евпатории и многие другие красивейшие места полуострова.

Президентская библиотека развивает сотрудничество с Крымом на протяжении нескольких лет. Так, региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки разместился в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко. В Севастополе открыты и успешно функционируют сразу несколько электронных читальных залов. В ближайшее время планируется открытие информационно-просветительского центра Президентской библиотеки в Симферополе.

Кроме того, 27 марта 2017 года в Санкт-Петербурге в здании Президентской библиотеки на Сенатской площади пройдет культурно-просветительское мероприятие, посвященное 3-й годовщине вхождения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации и 80-летию Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ujGgG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник