Историю возвращения дверей знаменитого дома Бака рассказали в Президентской библиотеке

13 Ноября 2017

Историю возвращения дверей знаменитого дома Бака рассказали в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке состоялось представление проектов, посвящённых сохранению культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга на примере дома Бака.

Как было отмечено, событие можно назвать важным и знаковым, поскольку Президентская библиотека как информационный и исследовательский центр проводит большую работу по поиску документов, связанных с архитектурной историей города. Ранее в библиотеке уже проводились мероприятия, на которых не только жители дома Бака, но и все неравнодушные к его судьбе петербуржцы обозначили проблемы, связанные с ремонтом и реставрацией фасада дома по Кирочной улице, 24.

История счастливой находки дверей одной из двух парадных дома стала главной темой состоявшейся в Президентской библиотеке пресс-конференции. С их исчезновением и обнаружением связана настоящая детективная история. В итоге две створки одной двери были найдены: они стали частью интерьера кафе «Рубинштейн» на одноимённой улице, и её нынешние владельцы готовы на безвозмездной основе передать её жильцам дома Бака.

«Активистам дома на Кирочной, 24, повезло: двери попали в хорошие руки, – сказал, обращаясь к участникам пресс-конференции в Президентской библиотеке, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров. – И это вовсе не пустяк! Борьба за возвращение дверей характеризует состояние нашего гражданского общества в позитивном ключе. Однако вернуть их на исконное место не так просто: одна реставрация при наличии научного сопровождения потребует немалых средств и времени. Комитет со своей стороны сделает всё возможное, чтобы ускорить реставрацию фасада и установку обновлённых дверей».

Доходный дом Бака отмечен, наверное, во всех путеводителях по неформальным достопримечательностям Санкт-Петербурга. Здание было построено в 1904–1905 годах архитектором Борисом Гиршовичем по заказу инженера путей сообщения, общественного деятеля Юлиана Бака. Дом приобрёл известность благодаря двум воздушным галереям, соединяющим два дворовых флигеля с фасадом.

Сегодня здание могло бы встать в один ряд с сотнями других доходных домов Северной Столицы со сложной судьбой. Однако отличие дома Бака – в неравнодушии его жильцов. В 2013 году они организовали в социальной сети группу «Кирочная, 24. Дом Бака». Группа стала информационной, культурной, краеведческой и исторической площадкой. Цель сообщества – через обращение к прошлому сохранять и восстанавливать подлинную красоту дома в настоящем и будущем. Сегодня у дома три с половиной тысячи друзей, свой логотип, сувениры. Весной 2017 года на акции #ОтмойДомБака 30 волонтёров отмыли парадную лестницу с галереями и очистили от вековой пыли, краски и грязи секцию витражей. В августе этого года вежливые объявления с просьбой соблюдать правила поведения в доме стали интернет-мемом, как рассказала присутствовавшая на пресс-конференции жительница дома Бака, администратор группы «Кирочная, 24. Дом Бака» в социальной сети «ВКонтакте».

Здесь воссоздают «биографию» дома через судьбы людей. В разное время жителями и гостями дома были военный министр Российской империи Александр Редигер, великие князья, в том числе поэт Константин Романов, художники Марк Шагал, Лев Бакст и Валентин Серов, поэты Сергей Есенин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, композитор Дмитрий Шостакович, балерина Галина Уланова и многие другие.

Одним из приоритетных направлений деятельности Президентской библиотеки является сохранение культурного наследия, именно поэтому организация принимает активное участие в судьбе дома Бака. Его жители представляют свои фотографии и исторические расследования на форумах и конференциях, которые проводит Президентская библиотека. Также выяснилось, что в доходном доме Бака жил Сергей Михайлович Лукьянов, обер-прокурор Священного Синода в 1909–1911 годах. Президентская библиотека сегодня располагается в историческом комплексе Синода и создаёт цифровую коллекцию про обер-прокуроров, в которую, конечно же, войдут новые открытия, сделанные при изучении истории дома Бака.

Визитная карточка любого дома – это фасад, но люди ежедневно входят и выходят из здания через дверь. Именно характерные двери, выполненные в стиле ар-нуво и содержащие элементы барокко, стояли в доме Бака с момента постройки до начала двухтысячных. 8 створок из чёрного дуба стали поводом рассказать о сохранении и воссоздании культурного и архитектурного облика города.

«…Парадные двери из дуба остеклены зеркальными стёклами с фацетами в медной пайке…» – гласит опись, проведённая городской управой совместно с архитектором Н. А. Дрягиным 12 октября 1905 года.

Двери дома Бака были утрачены и – удивительным образом, благодаря создателю сообщества «Старый Фонд» Максиму Косьмину – найдены: в 2016 году они украшали зал в кафе «Рубинштейн».

На пресс-конференции также присутствовали и выступали начальник отдела по связям с общественностью КГИОП Ксения Черепанова; профессор СПбГУ Сергей Никоненко; продюсер, представитель кафе «Рубинштейн» Наталья Плеханова и другие. Резюмируя тему возвращения дверей, руководство КГИОП подчеркнуло, что это не частная проблема. Городские власти нацелены на сохранение исторической среды центра Санкт-Петербурга, привлекают к этой работе и общественных деятелей, и историков, и бизнес. Так, благодаря обращениям КГИОП в адрес Жилищного комитета и Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга удалось приблизить срок капитального ремонта фасада дома Бака.

Но главное – желание самих жителей улучшать свой дом. Собственникам жилья в доме Бака предстоит ещё многое сделать, чтобы вернуть двери. Потребуется определить источник финансирования, провести общее собрание и получить 67% голосов «за». КГИОП выдаст задание на реставрацию, и после этого последует восстановление. Кроме того, жители дома Бака должны будут организовать постоянную охрану в парадных. Но процесс возвращения дверей домой начался, и его уже не остановить.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~e7zmP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник