Ежи Тыц поддержал идею создания памятника «Советско-польскому братству по оружию»

7 Февраля 2018

Ежи Тыц поддержал идею создания памятника «Советско-польскому братству по оружию»

В Российском военно-историческом обществе состоялась встреча с руководством и активистами польского Содружества «Kursk», в рамках их визита в Москву. На встрече присутствовали: исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, Председатель польского Содружества «Kursk» Ежи Тыц и известный польский историк и реконструктор Мачей Поремба.

- Мы находимся в преддверии подписания очень значимого для нас и для всей страны соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел и Российским военно-историческим обществом. Данное мероприятие состоится в ближайшие дни. Соглашение позволит формализовать сотрудничество МИДа и РВИО, которое продолжается уже давно. А главное в нем – это координация усилий государства и общества, россиян и наших соотечественников, проживающих за рубежом, в сохранении памятников и мест военно-исторического наследия, а также в противодействии попыткам исказить историю России и недопущении ревизии итогов Второй мировой войны, - сказал Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.
В ходе встречи в РВИО обсуждались возможные варианты сотрудничества между странами в вопросах сохранения военно-мемориального наследия. Стороны сошлись во мнении, что точки соприкосновения двух стран стоит искать в общей истории. В частности, речь шла о создании в России памятника «Советско-польскому братству по оружию» - с такой идеей РВИО выступило в 2016 году.
Председатель польского Содружества «Kursk» Ежи Тыц предложил в свою очередь создать музей «Советско-польского братства по оружию», отреставрировав бывшее здание Штаба Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко (в поселке Сельцы Рязанской области).
- Увековечивание памяти наших солдат надо начать с самого источника - с места, где формировалась наша дивизия Костюшко в мае 1943 года, в поселке Сельце Рязанской области. Можно сделать там музей, проводить там выставки о польско-советской дружбе! - отметил Ежи Тыц.
Он добавил, что возглавляемое им Содружество «Kursk» планирует подготовить каталог мест, где увековечена память Советских Солдат - освободителей Польши. Содружество c 2012 года занимается сохранением и восстановлением советских военных захоронений и памятников в Польше. На счету волонтеров организации десятки отреставрированных монументов и воинских захоронений.
- Есть план сделать каталог, в котором будут указаны все памятники, мемориальные таблички, техника, которые были установлены в честь советских солдат. Их было почти 600, но сегодня осталось всего 230. Это большая работа - надо объехать всю страну, найти места, где раньше висели таблички, стояли памятники, узнать где они сейчас находятся, и кто разрешил их убрать, и все это описать в каталоге, - подчеркнул он.
Напомним, в 2017 году Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, «прославляющих коммунизм». Под определение попали и памятники благодарности Красной Армии.
- Сегодняшняя политика польских властей идет не только в разрез с договорённостями, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Польшей в 1994 году. Она идет в разрез со здравым смыслом. Закон о декоммунизации и поправки к нему от 2017 года, по сути дела, являются надругательством над памятью. Как еще можно расценивать снос памятников благодарности Советским бойцам, если на территории Польши мы понесли потери в 600 тысяч человек? Не помнить об освободительной миссии Красной Армии – это кощунство. В годы Второй мировой и Великой Отечественной войн наши отцы, деды, прадеды были вместе и сражались плечом к плечу. Почему мы сейчас разделены? Во многих постсоветских республиках освободительная миссия Красной Армии просто стирается из сознания людей: сносятся памятники, переписываются целые абзацы из учебников. И наша задача – донести до молодого поколения правду о войне, – сказал Михаил Мягков, научный директор РВИО.
- Надо защищать память о Советских солдатах, которые прогнали фашизм из Польши. Мы не должны сдаваться! Ведь бой идет за нашу память, нашу жизнь и будущее наших детей. В Красной Армии тоже было много поляков, и теперь мы должны защитить их, - подчеркнул Ежи Тыц.
Одним из способов сохранения памяти участники встречи назвали создание художественных фильмов, которые могли бы рассказать о том, как воевали наши предки.
- Благодаря Председателю РВИО, Министру культуры России недавно создали фильм о Собиборе – лагере смерти на территории Польши. Очень важно демонстрировать фильмы, рассказывающие о том, что такое нацизм, и как люди его побеждали. Я надеюсь, что этот фильм будет показан и в Польше. Нас возмущает тот факт, что Россия вычеркнута из комиссии по созданию музея на месте нацистского лагеря смерти в Собиборе. Там были евреи из Советского Союза, возглавил восстание лейтенант Красной Армии Александр Печерский. У нас есть различные свидетельства и материалы, которые мы могли бы предложить для этого комплекса, - сказал Михаил Мягков.
Художественный фильм «Собибор», который создается при поддержке Российского военно-исторического общества, выйдет в широкий прокат весной 2018 года. Предполагается, что кинолента будет показана и в Польше. Имя Александра Печерского также увековечено в названии улицы на территории ТиНАО города Москвы. В 2018 году РВИО проведет цикл мероприятий, посвященных подвигу в Собиборе. Будет организован ряд мемориальных фотовыставок, научных конференций и круглых столов, запущен тематический поезд. Также выйдет в свет книга о подвиге лейтенанта Александра Печерского.
Кроме того, в 2018 году в «российской» части мемориального комплекса Катынь будет открыт музейный центр, где разместятся выставки, посвященные отношениям России и Польши в XX веке.
Источник:  Пресс-служба РВИО
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~VOEg4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник