«Золотая маска» в Санкт-Петербурге»

25 Октября 2017

«Золотая маска» в Санкт-Петербурге»

31 октября 2017 года спектаклем режиссера Юрия Бутусова «Барабаны в ночи» московского Театра им. А.С. Пушкина открывается программа «“Золотая Маска” в Санкт-Петербурге».В ее афишу включены премьеры прошедшего театрального сезона, уже заслужившие высокую оценку специалистов и зрителей. Их авторы, а также актеры, занятые в спектаклях, не раз становились лауреатами и номинантами Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Мария Ревякина, генеральный директор Премии и Фестиваля «Золотая Маска»: «Мы уже в восьмой раз проводим программу «“Золотая Маска” в Санкт-Петербурге». В этот раз формируя афишу, также выбирали из новых постановок, премьер прошедшего сезона, ставших событием, из спектаклей резонансных, ярких, привлекших внимание экспертного сообщества. Мы приглашаем театры, которые с нами в Петербурге или не бывали вовсе, или бывают редко. Естественно, мы очень надеемся, что эти спектакли будут отмечены Экспертным советом Премии «Золотая Маска», но это станет известно только 2 ноября по итогам заседания совета».

Программа «ЗОЛОТАЯ МАСКА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» проводится Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга, Дирекцией Фестиваля «Золотая Маска».

В афише:
31 октября – «Барабаны в ночи», Театр им. А.С. Пушкина, Москва. По пьесе Бертольта Брехта. Постановка Юрия Бутусова. На Основной сцене Александринского театра.

16 и 17ноября – «Изгнание» Театр им. Вл. Маяковского, Москва. По пьесе МарюсаИвашкявичюса. Постановка Миндаугаса Карбаускиса. На Новой сцене Молодежного театра на Фонтанке.

28 и 29 ноября – «Анна Ахматова. Поэма без героя», Гоголь-центр, Москва. Постановка Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова. На сцене Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

«Золотая Маска» связана с Санкт-Петербургом прочными творческими узами. Петербургские театры ежегодно принимают участие в Фестивале, становятся лауреатами Премии «Золотая Маска» и всегда находят у зрителей заинтересованный прием. В 2000 и 2001 году в Санкт-Петербурге были впервые организованы региональные проекты «Лучшие российские спектакли». В 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга здесь была проведена полная конкурсная программа «Золотой Маски». В 2009 году в Петербурге прошла большая программа спектаклей-лауреатов и номинантов Премии. В 2014, 2015 и 2016 гг. «Золотая Маска» представила программы спектаклей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.
Отбор спектаклей-участников Фестиваля и претендентов на Премию «Золотая Маска» осуществляют Экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В Жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.
Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Премии «Золотая Маска» – масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю картину российской театральной жизни.
«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. История «Золотой Маски» – это хроника современного российского театра, включающая все основные векторы его развития.
Проведение Фестиваля и Церемонии вручения Премии – основное направление деятельности Дирекции Фестиваля «Золотая Маска». Вместе с тем, в разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов.
Среди актуальных проектов «Золотой Маски» – внеконкурсная программа «Маска Плюс», программа «Детский Weekend», программа «Золотая Маска» в кино», в рамках которой проходят прямые трансляции спектаклей Фестиваля, проект «Институт театра», посвященный модернизации современного театра и развитию нового поколения профессионалов, международная программа «RussianCase», адресованная иностранным гостям «Золотой Маски», проект «Золотая Маска» в городе».
Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, организуя программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии», а также международные гастрольные проекты.

Информация – www.goldenmask.ru
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~M7Cb5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник