«Зазеркалью» — 30 лет!

3 Января 2018

«Зазеркалью» — 30 лет!

Сложно поверить, что Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» достиг столь зрелого возраста. Юные ленинградцы, которые переступили порог театра 27 декабря 1987 года и стали первыми зрителями спектакля по опере тогда еще молодого композитора Леонида Десятникова «Браво-брависсимо, пионер Анисимов, Или Никто не хочет петь», уже не раз приводили своих чад на детские постановки в здание на улице Рубинштейна, 13. На протяжении всех трех десятков лет зазеркальским миром, в котором сложно отделить взрослые темы от детских, управляют художественный руководитель театра Александр Петров и главный дирижер Павел Бубельников.

Именно они — создатели театра и воспитатели нескольких поколений зрителей и артистов — в костюмах жрецов из моцартовской «Волшебной флейты» открыли юбилейный концерт-трейлер «Отражения будущего». 20 декабря в зале собрались верные друзья «Зазеркалья», а на сцене для них выступали ведущие артисты театра, а также студенты I и IV курсов Российского государственного института сценических искусств, ученики А. Петрова. Праздничный вечер открыла юбилейная увертюра «90 спектаклей за 30 лет» в исполнении оркестра под управлением Анатолия Рыбалко .
А как же всё это начиналось? «Мы подошли к зеркалу и заглянули в него. Сквозь туманы, сны, миражи мы увидели некое магическое пространство. Для нас это зеркало стало зеркалом сцены. Так мы попали в “Зазеркалье”. А теперь нам 30!.. Нас не так просто найти. Мы спрятались за зеркалом и делаем себе что хотим. Вот и сегодня мы нормальный театральный юбилей превратили бог знает во что», — с такими словами обратились к публике хранители «Зазеркалья».
«Совершенный эксклюзив», «детская шалость», «колебания треножника» — так назвали А. Петров и П. Бубельников программу отчетного концерта. Родную публику угощали специально приготовленным блюдом из восьми отражений зазеркального будущего. По признанию руководителей театра, эти отражения могут материализоваться и стать спектаклями в течение пяти лет, а могут так и остаться эпизодами 30-летнего юбилея. В будущее публику отправили постановщики программы: художественный руководитель театра народный артист России А. Петров и его ученики — В. Заржецкий, С. Копрова, М. Павельева, А. Снегова, О. Фурман, И. Черкасова. Праздник не стал бы таким шаловливо безумным без очаровательных ведущих — заслуженных артистов России Е. Терновой и А. Матвеева, истинных корифеев театра. Остается только гадать, что же нас ждет впереди. Но в юбилейный вечер отражения были поистине волшебными! Дуэт Отелло и Дездемоны из оперы «Отелло» Дж. Верди (О. Шуршина и Д. Каляка), песня Вэнди из мюзикла «Питер Пэн» Л. Бернстайна (С. Искакова), сцена из «Русалочки» И. Партаса (О. Васильева, А. Евтушенко, Е. Ефимова, А. Пронюшкина), народная песня и ариозо Верочки из оперы «Месяц в деревне» А. Кобекина (А. Гапонова, Е. Курбанова, Е. Сушко), дуэт Белого Клыка и Волчицы из мюзикла «Белый Клык» А. Беспаловой (М. Мукупа, И. Обрезкова), дуэт из мюзикла «Свинопас» И. Партаса (Д. Снегирёв, А. Сикорский), ария Грязного из оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова (В. Целебровский), и наконец — яркий финал I акта оперетты «Перикола» Ж. Оффенбаха. За дирижерским пультом по очереди были все четыре маэстро тетра — главный дирижер народный артист России Павел Бубельников, заслуженный артист Аркадий Штейнлухт, уже упомянутый выше Анатолий Рыбалко и Пётр Максимов.
У театра «Зазеркалье» множество премий и наград: «Золотые маски» и «Золотые софиты», премии правительства Санкт-Петербурга, специальная премия Союза театральных деятелей РФ «За весомый вклад в развитие детского театра в России» и др. Театр знает и нежно любит публика всех возрастов в нашем городе, стране, за рубежом. Однако лучше всего о «Зазеркалье» можно судить по тому, что говорят о нем зрители. В заключение приведем цитату из поздравления прекрасной актрисы театра и кино Алисы Бруновны Фрейндлих, которая посетила юбилей: «30 — это такой замечательный благословенный возраст, когда молодость хлещет вовсю, а опыт уже есть. Это тот микст, который действует, как правило, годы… Вы воспитываете детей, приобщаете их к искусству — это великая ваша благодать. И то, что вы из одного гнезда, что все это создано на базе курса, значит, что вы одной крови. Я хочу пожелать вам удачи, успех у вас уже есть! Процветайте!» Да будет так!
Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~MAAC7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник