XVIII Международный театральный фестиваль «Радуга»

24 Мая 2017

XVIII Международный театральный фестиваль «Радуга»

С 30 мая по 5 июня 2017 года в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдёт XVIII Международный театральный фестиваль «Радуга». Фестиваль ведет свою историю с февраля 2000-го года и на настоящий момент является одним из самых престижных театральных форумов России. В 2016 году заслуги фестиваля были высоко оценены руководством нашей страны: проект «Радуга» был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры.

Откроется фестиваль 30 мая премьерой французского режиссера, директора Авиньонского фестиваля Оливье Пи, который привозит в Санкт-Петербург свою версию трагедий древнегреческого драматурга Эсхила «Просительницы» и «Прометей прикованный», а закроется – 5 июня показом спектакля из Швейцарии «Белое на белом» режиссёра Даниэле Финци Паска, известного на весь мир постановками шоу Цирка дю Солей и церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине и Сочи.

Одна из основных идей фестиваля «Радуга» заключается в позиционировании театра для молодежи как искусства остросовременного и актуального, поэтому даже классический литературный материал на сцене фестиваля проходит через призму новаторской режиссуры и оригинальной трактовки. Именно такие – нетривиальные, неожиданные, и где-то – провокационные постановки русской классики приезжают на фестиваль в этом году из Москвы. Это – «Кому на Руси жить хорошо» по Н. Некрасову из Гоголь-центра в постановке Кирилла Серебренникова и «Гроза» по А. Островскому из Академического театра им. Евгения Вахтангова в режиссуре Уланбека Баялиева. Значимым событием «Радуги» станут и чеховские «Три сестры» Тимофея Кулябина из Новосибирского театра «Красный факел».

Хедлайнерами зарубежной части афиши «Радуги» станут постановки знаменитых европейских режиссеров. Из Литвы в Санкт-Петербург в этом году приезжают два всемирно известных театра: Вильнюсский городской театр будет представлен спектаклем Оскараса Коршуноваса «Свадьба» по пьесе Бертольта Брехта, запрещенной к постановке в СССР, а Русский драматический театр Литвы покажет шекспировского «Короля Лира» в постановке Йонаса Вайткуса. Мастер остросоциальных злободневных постановок режиссёр Галина Полищук привозит из Латвии спектакль «Квота на жизнь», который рассказывает о проблеме беженцев в странах Евросоюза. Государственный театр Анкары (Турция) покажет на «Радуге» «Записки из подполья» Ф. Достоевского, а студия «Theatrum» из Эстонии в режиссуре Лембита Петерсона – свою версию одной из самых обсуждаемых сегодня российских пьес – «Пьяные» И. Вырыпаева.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ZlMYe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник