Выставка «После 1917… Римские-Корсаковы: линии судьбы»

14 Ноября 2017

Выставка «После 1917… Римские-Корсаковы: линии судьбы»

15 ноября 2017 года в 18.00 в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова состоится открытие выставки «После 1917….Римские-Корсаковы: линии судьбы». Композитор Н. А. Римский-Корсаков ушел из жизни в 1908 году, почти за десятилетие до революционных перемен. Его семье, жене, детям, внукам довелось пережить все тяготы революционного и постреволюционного времени. Как сложились их судьбы? Как изменился устоявшийся быт дворянской семьи? Имя великого композитора охраняло потомков и помогало выживать в самых тяжелых ситуациях, но печать нового времени ощущалась в каждом дне наступившей эпохи. Слом семнадцатого года, по воспоминаниям потомков, оказался страшнее трагических дней будущей войны и блокады, унесшей жизни нескольких представителей разветвленной семьи Римских-Корсаковых.Посетители впервые увидят фотографии из семейных альбомов, документы, автографы и памятные вещи, хранящиеся ныне в личных собраниях. Сопровождаемые историями жизни, они расскажут о нелегкой, порой трагической судьбе потомков композитора.

Среди экспонатов выставки– энтомологическая коллекция и фигурный нож для разрезания страниц, альбом с рисунками редких видов бабочек, принадлежавшийстаршему сыну композитора Михаилу Николаевичу, крупному ученому-энтомологу. Даже в сложные 30-е годы он не боялся высказывать свое мнение и поддерживать попавших в опалу ученых-коллег. На выставке представлены дневники младшего сына композитора Владимира Николаевича и фотоаппарат, с помощью которого он делал снимки своего отца и усадьбы Любенск. Там же, в Любенске, в 1919 году Владимир Николаевич был арестован по ложному доносу - заключение продлилось 1,5 месяца, но навсегда оставило след в биографии.Частью экспозиции станет хранящийся у потомков живописный портрет Римского-Корсакова работы А. Ухановой: для него, как и для других известных работ, в том числе, для памятника у здания консерватории, позировал Владимир Николаевич. В проекте экспонируются издания романа «Лебединая песнь» и печатная машинка, на которой внучка композитора Ирина Владимировна Головкина печатала свое во многом автобиографическое сочинение о судьбах потомков дворянских семей, интеллигенции в период советской диктатуры 20-30-х годов. В этом романе, по воспоминаниям автора, все факты – абсолютная реальность, которая с трудом принималась и с болью переживалась.В списке репрессированных оказалась и родная сестра Ирины Владимировны Людмила, внучка композитора. Она отказалась подписать ложныепоказания и в первую блокадную зиму была выслана из Ленинграда. В ее реабилитации власти отказывали даже в 60-70 годы. Пытались выслать и Софию Николаевну, старшую дочь композитора.
Выставка пройдет при участии Санкт-Петербургского Государственного Музея-института семьи Рерихов, предоставившего материалы из архива Степана Степановича Митусова. В прошлом ученик Римского-Корсакова, он стал связующим звеном между семьями Римских-Корсаковых и Рерихов. Николай Рерих оформлял в послереволюционное время «Псковитянку» и «Снегурочку», «Садко» и «Сказку о царе Салтане». На выставке будет представлен его эскиз костюмов Снегурочки и Царя Берендея из коллекции Никиты и Нины Лобановых-Ростовских.
В выставке примут участие Информационно-библиографический отдел Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской консерватории и Музей-усадьба Н. А. Римского-Корсакова «Любенск-Вечаша». Судьба усадебного дома и сада, унаследованных детьми,в послереволюционное время была печальна. После передачи земель в ведение совхоза началось планомерное разрушение дорогого для семьи Римских-Корсаковых места. Быт любенских обитателей в дореволюционное время и первые годы после революции запечатлел вошедший в круг семьи Римских-Корсаковых композитор М. О. Штейнберг. Он увлеченно и профессионально занимался фотографией. Уникальная коллекция М. О. Штейнберга –редкие для того времени цветные диапозитивы, негативы на стекле и сделанные с них отпечатки разных лет хранятся в семье потомков композитора, а электронные версии негативов – в Консерватории.
Сила таланта и выдающихся способностей композитора передалась по наследству его детям, внукам и правнукам, реализовавшись в самых разных научных областях. В сфере интересов оказались биология, генетика, акустика, минералогия, ядерная физика, четвертитоновая музыка. Не каждый род может представить такую богатую коллекцию ученых степеней докторов и кандидатов наук. На выставке будет представлен электромузыкальный инструмент «эмиритон», названный так в честь своих изобретателей - Андрея Владимировича Римского-Корсакова, внука композитора, и А. А. Иванова.
На торжественном открытии выставки и концерте в мемориальной гостиной будут присутствовать потомки композитора.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~WLvLW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник