Время арфы

16 Июня 2017

Время арфы

23 июня в Малом зале филармонии наступит «Время Арфы». Так назван концерт, на котором вместе будут звучать классическая арфа и её прямой потомок – арфа электронная.

Концерт представит петербуржцам молодого, но уже очень известного арфиста Александра Болдачёва. Александр стремительно завоёвывает мировое признание, он — приглашённый солист Большого театра России, эксклюзивный артист арфового дома «Salvi», солист группы Game of Tones. В 2016 году Александр дебютировал как актёр, музыкант и композитор в спектакле Аллы Демидовой на сцене Гоголь-центра, в том же году состоялась премьера концерта-спектакля «Поэзия Арфы» – квартет в составе народной артистки России Ирины Мирошниченко и арфиста-виртуоза Александра Болдачева, а также звездной балетной пары Большого театра Анны Никулиной и Дениса Родькина, в спектакле впервые музыка арфы объединила поэзию и балет.
Александр — лауреат более десяти престижных международных арфовых и композиторских конкурсов, стипендиат международных фондов в Швейцарии и Франции, обладатель множества наград, среди которых премии: «Британские блестящие дарования» (впервые премия была вручена не гражданину Великобритании), австрийская ProEuropa (за выдающийся талант и вклад в развитие европейского искусства). В дискографии музыканта несколько сольных и камерных альбомов. Болдачев ведёт активную концертную деятельность: он выступал с сольными концертами и проводил мастер-классы более чем в сорока странах на пяти континентах. Постоянно сотрудничает он и с оркестрами, в том числе самыми прославленными.

А. Болдачев, из интервью журналу «Музыкальная жизнь» (№12. 2016 г., стр. 54):
- Моя цель – не просто исполнение музыкальных произведений на арфе. Я вижу свою задачу в продвижении самого инструмента, так как он недооценён, совершенно несправедливо забыт. И потому мои проекты часто связаны с разными современными жанрами, с электронной музыкой, даже с рок-аранжировками. Хочется, чтобы люди поняли: арфа – не архаика, она и в современном музыкальном звучании способна вести достойную парию.

В свои концертные программы Александр включает собственные обработки для арфы музыки из опер, балетов и симфоний, кавер-версии сочинений поп- и рок-музыки, свои авторские произведения и живые импровизации, которые он исполняет как на классической, так и на электронной арфе.

В раннем возрасте Болдачев освоил рояль и арфу, начальное музыкальное образование получил в музыкальном лицее при Санкт-Петербургской Консерватории по классу арфы. Выпускник Цюрихской высшей школы музыки.
Концертную деятельность он начал в возрасте пяти лет, тогда же сочинил и свои первые опусы. Специально для него (а было ему тогда всего лишь шесть лет) петербургский композитор Сергей Слонимский написал «Рождественские звоны». И это сочинение юный музыкант с блеском исполнил на одном из петербургских фестивалей.
А в возрасте восьми лет впервые выступил с Государственным оркестром Литвы, таким образом начав свою международную карьеру.
Композиторская деятельность Александра направлена на расширение арфового репертуара. Он пишет сочинения и создает переложения для своего любимого инструмента. Некоторые из его транскрипций – например, Фантазия «Шехеразада» (переложение одноимённой симфонической сюиты Римского-Корсакова) или переложение Первой сюиты Рахманинова для арфы и рояля – являются одними из самых технически виртуозных в мировой арфовой литературе.

В рамках проекта Game of Tones (Александр – участник и основатель этой группы, объединившей арфу и другие инструменты) на сцену вместе с Александром выйдут замечательные музыканты.

В концерте примут участие Семен Гуревич (скрипка) и Вероника Кожухарова (саксофон).
Семён Гуревич (скрипка) родился в семье музыкантов. Первые уроки музыки получил под руководством матери – доцента Санкт-Петербургской консерватории Л.Н. Гуревич и бабушки – профессора С.М. Хентовой. Игре на скрипке учится с пяти лет. В 2013 г. окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Аспирант Берлинской высшей школы музыки имени Ганса Эйслера. Является лауреатом международных конкурсов. Участвовал в мастер-классах З. Брона, М. Безверхнего, М. Федотова, Л. Амбарцумяна, П. Амуайяля, стажировался у Г. Жислина в Высшей школе музыки в Вюрцбурге (Германия). Гастролировал в Германии, Финляндии, Бельгии, Эстонии, выступал в Москве (в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П.И. Чайковского, Московском международном доме музыки), неоднократно играл в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии (с Академическим симфоническим оркестром филармонии, оркестром Филармонического общества, оркестром «Классика», Санкт-Петербургским оркестром популярной классической музыки). Регулярно выступает с сольными концертами в городах России и Европы. В 2015году возглавил Санкт-Петербургский Synergy Orchestra.
В 1998г. образовался дуэт Семёна Гуревича и Александра Болдачёва. Познакомившись в самом начале творческого пути, юные музыканты начали выступать вместе. Репертуар музыкантов пополнили произведения И.С. Баха, М. Турнье, Ж. Ибера, К.А. Синдинга, И. Рогалёва, В. Монти и многих других композиторов. Затем дуэт переродился в трио – Rotary Children Trio, в состав которого вошёл также и Евгений Смирнов (вокал). В таком составе они выпустили диск с записями произведений для арфы, скрипки и голоса в различных комбинациях.
Последующие годы совместного творчества ознаменовались выступлениями на престижных фестивалях Петербурга и Москвы: в рамках проекта «Новые имена», фестивале «Музыкальный Олимп», концертах фонда В. Спивакова и др. В пятнадцатилетнем возрасте Александр уехал учиться в Цюрих – и дуэт стал реже появляться на сцене. Тем не менее музыканты сохранили дружеские и творческие контакты.

23 июня 2017 г. дуэт возродится вновь на сцене Малого зала Петербургской филармонии. В программе концерта – произведения И.Стравинского, С.Рахманинова, Г.Ренье, А.Пярта, а также музыка Ф. Шопена, К. Дебюсси, А. Пьяццоллы, А. Дунаевского, Д. Хисаиши, Д. Соул, Д. Барри, Майкла Джексона в обработке Александра Болдачёва, его авторские произведения и переложения для арфы на музыку из фильмов о Джеймсе Бонде, «Унесённые призраками», «Цирк», «Звёздные войны».

Виртуозная Вероника Кожухарова, в руках которой саксофон становится поистине магическим инструментом, наверняка разрушит еще один сложившийся стереотип, согласно которому саксофон воспринимается как инструмент, покорный исключительно мужчинам. Она является официальным представителем французской фирмы «SELMER» и обладателем уникального саксофона, подаренного ей основателем и главой этой фирмы Патриком Сельмером. Закончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. Совершенствовала мастерство под руководством профессора Парижской консерватории Клода Делангла. Завоевала звание лауреата множества престижных конкурсов. Участвовала в международных мастер-классах и конгрессах. В репертуаре – практически все известные сочинения для саксофона, а также переложения классики и современных сочинений.

Программа концерта

Александр Болдачёв - Импровизация
Доменико Скарлатти - Соната*
Фредерик Шопен - "Вальс" си-минор*, "Прелюдия" ми-минор* и "Фантазия- Экспромт" (обработка Вильгельма Поссе)
Игорь Стравинский/Болдачёв - Фантазия на темы из балета "Петрушка"
Клод Дебюсси - Лунный Свет*
Генриетта Ренье - Легенда (на стихи Леконта де Лиля)

Александр Дунаевский - Лунный Вальс из к/ф “Цирк”*
Джо Хисаиши - Вальс из м/ф "Унесённые призраками"*
Джереми Соул - Сюита “Старинные свитки” из игры "Morrowind"*
Джон Барри/Adele - "Skyfall" из к/ф Джеймс Бонд*

Проект "Game of Tones"

Арфа и Скрипка (Семён Гуревич)

Арво Пярт - Spiegel im spiegel (Герман Шнайдер - хореография)
Джон Уильямс - Звёздные войны
Болдачёв/Гуревич - Walked (Шагал), "K" and in Sky (Кандинский)

Арфа и Саксофон (Вероника Кожухарова)
Сергей Рахманинов - "Вокализ"
Michael Jackson - "Billie Jean"
Астор Пьяццолла - Свободное Танго

*обработка для арфы Александра Болдачёва
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~eB4bU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник