«Великобритания - кинограни»

19 Сентября 2014

«Великобритания - кинограни»

С 21 по 24 сентября в Санкт-Петербурге в рамках МКФ «Послание к Человеку» пройдет программа британского кино: на Открытой киностудии «ЛенДок», в кинотеатре «Родина» и в лофт-проекте «Этажи». В нее войдет часть коллекции хроникальных фильмов British Council Film, снятых в период с 1940 по 1945 год, фильмы английских детей и подростков, созданных на детской студии FirstLightPromotional, а также подборка лучших короткометражек как молодых, так и уже признанных режиссеров британского кино.

В «Этажах» British Council Film совместно с Channel 4 представит программу фильмов проекта «Произвольные действия» (RandomActs) — ночной телевизионной передачи, в которой находится место самым разным художественным экспериментам, включающим в себя танец, изобразительное искусство, поэзию, анимацию, актерскую игру и музыку.
2014 год — год культурного обмена Великобритании и России.
В связи с этим, совместно с Британским консульством на 24 МКФ «Послание к Человеку» будет представлена специальная внеконкурсная программа «Великобритания —кинограни», которая откроется 21.09.14 в 18.00 на старейшей документальной студии Санкт-Петербурга«Лендок». На открытии будет представлен сборник хроникальных фильмов из коллекции British Council Film, снятых в период с 1940 по 1945 год. Эти картины дадут возможность увидеть настоящую Великобританию военных лет, ее промышленность, пейзажи и жителей.
Кроме того, в программу «Великобритания — кинограни» войдут еще три сеанса:
22 сентября в 15.00 в киноцентре «Родина» в рамках специальной программы «ДетКино-2» можно будет увидеть фильмы, снятые английскими детьми и подростками. Этот сборник, объединенный школой First Light Promotional, представит зрителям игровые, документальные и анимационные фильмы, сделанные детскими руками.
23 сентября в 17.00 в киноцентре «Родина» пройдет повторный показ хроникальных фильмов из коллекции British Council Film.
24 сентября в 15.00 в кинотеатре «Родина» зрители увидят сборник лучших современных короткометражных фильмов из Великобритании «Короткий метр».
Данная часть программы «Великобритания — кинограни» посвящена короткометражным игровым и анимационным фильмам — оба эти жанра занимают особое место в британском кино. Короткометражки в Великобритании снимают и студенты, и состоявшиеся режиссеры, но всегда они обладают узнаваемым почерком, стилем и особым качеством. Такие знаковые авторы из этой страны, как Андреа Арнольд или Линн Рэмси, привлекли к себе внимание именно своими короткометражными фильмами. Каждый год в адрес кинофестиваля «Послание к Человеку» поступает до 300 заявок, в которых в строке страны производства значится UK.
24 сентября в 18.00 лофт-проект «Этажи» приглашает на программу RandomActs. British Council Film совместно с Channel 4 представит программу фильмов проекта «Произвольные действия» (RandomActs) — ночной телепередачи, в которой транслируются трехминутные фильмы, отобранные по принципу смелости и оригинальности. В программе находится место самому широкому спектру художественных экспериментов, включающих в себя танец, изобразительное искусство, поэзию, анимацию, актерскую игру, музыку и даже комедию. «Произвольные действия» предлагают свежий взгляд на то, как в современной Великобритании рождаются самые дерзкие таланты.
24 МКФ "Послание к Человеку" благодарит Британское консульство за помощь в составлении и подготовке программы.
Справка:
Международный фестиваль документальных, короткометражных, игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года, а с 2013 года фестиваль проходит одновременно и в Москве. При поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Основан режиссёром-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне он — почётный президент. С 2010 года президент фестиваля — режиссёр документального и игрового кино, народный артист России Алексей Учитель.
География фестиваля, состав участников, конкурс, который сочетает в себе документальные, анимационные и короткометражные игровые картины, отличает «Послание к Человеку» от множества других кинособытий России. Качество отбора картин для показов остается визитной карточкой фестиваля. В фестивальной программе традиционно представлены разные жанры, стили и режиссерские методы: от классического подхода до смелых визуальных экспериментов. «Послание к Человеку» — это отражение различных явлений нашей жизни, осмысление окружающей действительности посредством авторского кино. Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к Человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «In Silico».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~racCp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник