В Президентской библиотеке представят выставку из Коми «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом»

29 Мая 2015

В Президентской библиотеке представят выставку из Коми «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом»

1 июня 2015 года на плазменных экранах Президентской библиотеки будет развернута экспозиция «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом», поступившая в Президентскую библиотеку в электронном виде из Национальной библиотеки Республики Коми. Она знаменует собой последний, четвертый, этап позиционирования четырех выставок, посвященных Великой Отечественной войне, переданных в Президентскую библиотеку из Сибири.

Помимо вышеназванной экспозиции, в Президентской библиотеке в течение апреля-мая экспонировались выставки «Великая Отечественная война на страницах печати Бурятии», «Мемориальные доски Красноярья» и «Сибирский тыл в годы войны». Демонстрация всех четырех выставок велась параллельно с работой основной экспозиции Президентской библиотеки «Мы победили, потому что были едины».

Погружение в материалы газеты «За новый Север», поступившие из Республики Коми, позволяют еще глубже осознать величие победы в схватке с фашизмом, которая ковалась не только на фронтах, но и в глубоком тылу.

Только в первую неделю в военкоматы Коми АССР подали заявления о добровольном вступлении в армию около 2 тысяч молодых людей. Всего на защиту Отечества ушли 169,6 тысячи человек. А на их родине в это время велась огромная работа по поддержке фронта не менее героическим тылом. В Печорском угольном бассейне были построены и сданы в эксплуатацию 17 шахт. Нефтяники Ухты в экстремальных условиях освоили 58 скважин, начав выпуск на основе тяжелой нефти масла для низких температур, обеспечившего безотказность стрелкового и артиллерийского вооружения наших войск под Москвой и Сталинградом, на других фронтах.

И у всех комичей по обе стороны фронта была огромная потребность в обмене информацией, поддерживающей в людях высокий моральный дух и веру в победу. Тысячи людей в то время вели не только личную переписку посредством полевой почты, но и общались через свои краевые и районные газеты, обмениваясь новостями о самом насущном.

22 августа 1943 года газету «За новый Север» комяк Федор Желтоногов даже назвал «Нашей (с большой буквы) газетой»:

«Уважаемая редакция! Прошу извинения за то, что долго молчал. В бою был ранен, пришлось полежать в госпитале. А когда вернулся в часть, товарищи рассказывают: «Было письмо с газеткой, да не стало. Думали, ты больше не вернешься…»

Очень вам благодарен. Меня в части ожидала целая пачка писем из Коми республики – все ответы на мое письмо, опубликованное в Нашей газете. Передайте большое спасибо от меня лично и от моих боевых друзей колхозникам и колхозницам артели имени Ленина… и всем, кто откликнулся на мое письмо».

Посредством газеты фронтовики делились с молодыми бойцами всеобуча опытом: «Мы, минометчики, поддерживали наступление стрелковых подразделений. Бой шел за важную в тактическом отношении высоту. Немцы яростно сопротивлялись, пошли в атаку, затем во вторую, в третью, – но все бесполезно. Мины были у нас на исходе, а вскоре и совсем кончились. Тогда мы взяли в руки личное оружие и пошли в контратаку. Зная тактику стрелкового подразделения в наступательном бою, мы быстрым, неожиданным для фрицев маневром нанесли чувствительный удар по врагу и вынудили его отступить на прежние позиции. Так знания, полученные нами на пункте всеобуча, помогли нам в решающую минуту боя». (Из заметки в газете от 20 октября 1943 года «Совершенствуйте боевую выучку» (Бойцам всеобуча поселка Ухта)».

Все эти фронтовые факты и подробности, пропущенные через сердца пишущих в газету людей, делают прошедшую войну более объемной, близкой последующим поколениям. И, что не менее важно, реализованный проект четырех выставок из Сибири убедительно и масштабно отразил вклад народов России в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и вошел в электронный фонд Президентской библиотеки.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~b6Kzh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник