В Петербурге состоялся первый Форум молодых театральных менеджеров

25 Апреля 2017

В Петербурге состоялся первый Форум молодых театральных менеджеров

Первый Форум молодых театральных менеджеров прошел в Санкт-Петербурге на минувшей неделе, 14-17 апреля. Данный Форум – первое мероприятие творческой коллаборации трех театральных менеджеров Санкт-Петербурга Анастасии Ким, Анны Павинской и Натальи Сергеевской,  состоявшееся при информационной поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга.

Форум уверенно занял позиции одного из ярких событий в культурной жизни города и получил статус международного. Более двухсот участников из более чем 20 субъектов Российской Федерации на протяжении четырех дней знакомились с интересными творческими кейсами и лучшими практиками, вдохновлялись новыми идеями и арт-проектами. Участники Форума обменивались опытом в области рекламы и связей с общественностью,маркетинга и продвижения культурных институций разных форм собственности и направленности.В работе Форума наряду с представителями профессионального сообщества культурного сегмента, среди которых Государственный академический Большой театр России (Москва), Государственный академический театр им. Е. Вахтангова (Москва), Российский академический молодежный театр (Москва), Центр им. В. Мейерхольда (Москва), Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург), Архангельский театр драмы им. М. В. Ломоносова, Екатеринбургский театр юного зрителя и мн. др., приняли участие и начинающие менеджеры, студенты и аспиранты двух столиц РГИСИ, АРБ им. А. Я. Вагановой , ГИТИСа, Школы-студии МХАТ.

Традиционно к работе таких массовых дискуссионных площадок привлекаются партнеры, данный Форум также не стал исключением. В числе его партнеров выступили: ОХТА-ЛАБ, театр «Karlsson Haus», Arts Square Gallery, ювелирный дом «Sasonko», ресторан «Social club», журнал «Собака.ru». Форум позволил собрать не только единомышленников из разных стран, но и объединить театральное сообщество Санкт-Петербурга, закрепить опыт кросс-партнерских отношений на региональном уровне.

По замыслу организаторов, «на Форуме должно было быть минимум теории, научной абстракции – только конкретные примеры, цифры, действия, только самые интересные практики от начинающих и опытных менеджеров». Для участия в Форуме было заявлено более 80 кейсов и авторских проектов в сфере искусства и культурно-массовой деятельности. Главный критерий отбора – практический аспект инновационной проектной деятельности регионального театра – выдержали всего 36 работ. «Для нас важно не декларировать единственно верный путь, а демонстрировать вариативность стратегий. Вполне возможно, что через год окажется, что одна из них уже не работает и надо придумывать что-то другое. И это тоже хорошо, –делится организатор Форума Анастасия Ким. – Программа была сформирована так, чтобы в рамках одного дня можно было услышать взаимоисключающие утверждения.Мы собрались делиться опытом, спорить, искать новое, а не рецепты раздавать», – заключила Анастасия. Поиск творческого потенциала в профессиональной жизни театрального продюсера стал центральной темой всех четырех дней жарких дискуссий. Лейтмотивом Форума стала фраза, которая по разному звучала в выступлениях, но присутствовала в речи всех мэтров театрального рынка: «Муза должна застать вас за работой!».

Для некоторых участников это был первый визит в Санкт-Петербург,ив этой связи следует особо подчеркнуть, что атмосфера способствовала обмену творческими идеями не только в театральной сфере, но и укреплению кросс-культурных связей с регионами. «Ты можешь быть успешным артистом, руководить успешным театром, но если ты не будешь следить за трендами, новинками рынка, то вся твоя работа очень быстро будет сведена к нулю. Если бы я не подала заявку на участие, не приехала на этот Форум, то тогда мое отношение к профессии можно было подвергнуть сомнению. Очень важно ездить туда где жизнь кипит, бурлит. Я много конспектировала коллег, мне есть над чем работать, и я уезжаю вдохновленная. Я очень благодарна Петербургу за этот Форум и обязательно приеду на следующий!», – поделилась впечатлениями актриса, директор первого независимого театра Казахстана «ARTиШОК» Анастасия Тарасова.

«Молодые менеджеры сегодня остро ощущают нехватку профессионального диалога – в России недостаточно площадок, где можно было бы поделиться опытом и послушать других. Мы рады, что наш Форум помог стать той платформой, где все мы могли встретиться, пообщаться, поделиться идеями», – отметила организатор мероприятия Наталия Сергеевская.

Итоги проведения первого Форума показали фокус востребованности тематик и проблем связанных с созданием организационных форматов и экономических моделей актуальной сценической и событийной культуры, которые организаторы планируют рассмотреть в 2018 году в рамках нового проекта – лаборатории актуальных продюсерских практик «Место действия».


Материал подготовлен участником ФМТМ,
директором Фонда Белого зала
Мариной Арканниковой
http://whitehall.spbstu.ru
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: http://www.nstar-spb.ru/~ZBhdC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник